新聞標題【民報】【專欄】貿易戰爭擴散到日韓
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】貿易戰爭擴散到日韓

2019-07-22 09:31
美中貿易衝突本質價值衝突,制度衝突,依舊無解,這種衝突正在向全世界蔓延,日韓兩國剛好是東西冷戰對立下,矛盾的一部分。圖/取自白宮flickr
美中貿易衝突本質價值衝突,制度衝突,依舊無解,這種衝突正在向全世界蔓延,日韓兩國剛好是東西冷戰對立下,矛盾的一部分。圖/取自白宮flickr

7月3日,日本在G20高峰會後,立即宣布「美日安保條約」中,周邊有事,去除南韓,7月4日,南韓不甘示弱,高等法院宣布,日本政府應該對二戰期間,被徵調為勞工的南韓工人進行賠償,這項判決引起日本相當不悅,因為一開始的被告是「三菱重工」,不是日本政府,導致日本對南韓進行拒絕出口半導體原料的新貿易戰爭,顯見日韓兩國爭端,從民族積恨演化到經濟制裁,雙方衝突已經檯面化。

12日,雙方第一輪談判在東京舉行,不歡而散,美國一直不願意介入,結果,南韓向美國發出「美韓情報同盟」傳書,逼到美國只好介入調停,7月18日,美國政府派出波頓,充調停人,是否和平收場,未來演變令人關切,因為台灣和中國都可能在這一次貿易爭端中受益。

這項南韓勞工對日本的控訴案,始於去年,控訴對象是「三菱重工」,因為戰爭期間,「三菱重工」強迫徵用南韓民工,以至於在戰爭期間,勞工遭遇受傷或權益受損,最後,南韓法院判定,「日本三菱重工必須賠償5億6000萬韓元」,但是,三菱重工充耳不聞,反而求助日本政府,出面干預,日本政府向南韓陳述,有關戰爭的賠償,已經在戰後日韓合約中結束,表示這個案子是多生事端,但是南韓政府認為,慰安婦的賠償,不可以和勞工徵用,混為一談,到了今年三月,南韓法院立即對三菱重工在韓國資產,進行強制執行,終於引發日本政府不滿,七月初,日本政府以審查貿易出口為理由,針對三項半導體原料禁止出口到南韓,包括,光阻劑,氟化氫,氟聚醯乙胺。

南韓對於日本突來的限貿行動,措手不及,三星,海力士大廠只好向中國或台灣求助,可以想見,貿易限制對南韓半導體供應鏈衝擊很大,雖然日本仍然強調只是需要審查,不是限制。

南韓的民族主義隨著經濟發展日漸壯大,去年,南韓國民所得進入3萬美金俱樂部,高達31000,已經直追日本,這是不爭的事實,英國作家麥克布林在「新韓國人」一書中,對南韓人民的性格,有相當深入的分析,南韓人民的歷史充滿悲情,長期以來,受到中國和文化影響,基本上也是中國附庸,不管中國強或弱,承平或動盪,朝鮮就受到影響,自卑和壓抑,最後轉化成自大和狂妄,麥克布林說,「長期被欺壓的民族,從內心想要變強」,中日甲午戰爭,日本勝利,朝鮮和台灣相聚淪為殖民地,太平洋戰爭結束,本來應該成為獨立國家朝鮮,卻意外被拆成兩國,成為東西冷戰下祭品,一直到現在,北朝鮮武力壓迫下,南韓更想戰勝北韓心理意志,也越發強烈,但是北朝鮮的核彈威脅,又迫使南韓必須和昔日的敵人日本,握手言和,簽下日韓同盟協定,中間當然有美國扮演的角色。

日韓衝突傷害美國印太戰略

從2015年,有關慰安婦得賠償問題,雙方就相爭不下,後來因為朴瑾惠擔任總統,兩國進行洽商,簽屬「日韓慰安婦處理終極協議」,日本同意給予南韓10億日圓,雙方又因為金錢名稱是賠償或安慰,陷入爭執,日本要求南韓把擺放在首爾大使館前,具有象徵意義慰安婦銅像撤走,至今仍然無法解決,沒想到在2017年,釜山民運人士,又在釜山日本領事館前,擺放另一尊銅像,後來,南韓政府用違反「道路法」,把銅像移走,但是,南韓右派反日分子還是不滿,現在爭議延燒到日韓貿易問題,南韓右派團體已經發起抵抗日貨運動,最後迫使美國不得不出面處理,美國正陷入美中貿易戰爭,如果日韓兩國衝突,演變到撕毀「日韓情報同盟協定」,對美國印太戰略將是一大損失。

日本在美日韓三邊協議會上,一直指責韓國,把高科技產品偷偷賣給北朝鮮,所以日本有必要更多時間,審查出口南韓原料,南韓方面也不甘示弱,同樣指責日本出口到北朝鮮的戰略物資更多,尤其在火星12號長程導彈運送工具,以及起重機,甚至是無人機遙控接收器,特殊鋼鐵和日造LEXUS豪華轎車,這些物資,當然被聯合國宣布禁運之列。

作家吳祥輝形容南韓是洋蔥,當你理解後會發現,社會裡充滿淚水悲劇,南韓國民所得提高,但是底層人民生活還是痛苦,尤其是年輕人,競爭壓力從求學時代就如影隨形,只要跟不上時代腳步,就會變成另一種脫隊者。

終戰後,南韓陷入軍事強人威權統治,但是,經濟體制仍然跟隨美國開放自由市場,1985年之後,學生運動大興,促使南韓朝著民主自由國家邁進,與台灣的改革路徑相似,只是南韓更加劇烈,這當然是民族性格所激發的成果。

南韓抵抗日本,意外受到北朝鮮的力挺,而日本反韓運動表面上看來,沒有太激烈,因為正值「令和時代」第一次全國大選,日韓之間緊張關係,有助於強硬派的安倍政權,持續掌權,反觀南韓,國家長期扶植的三星,從小魚販變成大集團,這裡面有國家力量象徵,而且關係經濟成長,南韓不想看到大集團因為原料被日本綁架,卻也擔心北韓,中國趁亂而入,所以,韓日間貿易衝突,還是會解決,只是時間問題,所有問題的核心是全球化以來,經濟交流無法解決政治歧見,美中貿易衝突本質價值衝突,制度衝突,依舊無解,這種衝突正在向全世界蔓延,日韓兩國剛好是東西冷戰對立下,矛盾的一部分。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表