新聞標題【民報】【歐洲之聲】魏京生遊說美國政府的幕後故事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】魏京生遊說美國政府的幕後故事

 2019-02-08 13:55
照片左起:魏京生、潘永忠、廖天琪,以及中國異議人士鄭義。圖/作者提供
照片左起:魏京生、潘永忠、廖天琪,以及中國異議人士鄭義。圖/作者提供

在上世紀七十年代末,改革開放的苗頭初現曙光之時,魏京生就已經洞悉了三下三上的強人鄧小平提出了中國要「四個現代化」的說法具有危險性,因而在西單民主牆貼出大字報,倡言「第五個現代化」——「民主」,並指出要警惕「獨裁者」。為此當時未滿而立之年的這個北京青年人付出沈重的代價,兩度入獄,十八個春秋都付諸囹圄。在美國總統柯林頓與江澤民政權的交涉下,1997年11月16日,魏京生以健康原因獲釋,並被直接流放至美國。

經常被中外媒體譽稱為中國「民主之父」的魏京生注定要繼續步上這條追求中國民主事業的「不歸路」。如今早已過了耳順之年,離「從心所欲不踰矩」的七十歲亦已不遠的魏京生雖然未必能達到孔夫子所自譽的境界,但是他在思想和行事言語方面更為沈潛。在西方社會渡過了21個寒暑,對歐美自由民主政治體制深有體會,魏京生經歷了民主黨與共和黨兩黨輪替的四屆美國政府,柯林頓總統、布希總統、歐巴馬總統,及現任川普總統。

柯林頓政府於2000年在國會通過給予中國最惠國待遇,次年中國加入世貿,美國朝野曾經有很大的辯論,因為對於不實施「市場經濟」的共產主義國家通常只是「有條件」地賦予最惠國待遇。當時已經有專家指出要警惕共產中國是否會遵守國際條例所規定的尊重智慧產權,保障人權和勞工權益,限制政府補貼,反傾銷等條條框框是否能約束中國這頭紅色巨獸。當時魏京生也是極力發聲,反對美國「人權與最惠國待遇脫鉤」的政策。事實證明當時有遠見者的擔憂都成為不可逆轉的現實了——中共入世貿之後十年,美國對華貿易赤字出現巨額差異,中方竊取對方商機和工業情報,擴大貿易壁壘,美國製造業職場大量坍塌,為中美今日的貿易戰埋下伏筆。魏京生提到柯林頓政府當年這一敗筆,依然憤憤不平。

2008年布希總統任期奧運會在北京舉行,當時魏京生也是極力反對的,雖然獲布希總統接見,但是他的異音依然沒有起到作用。事實再次證明,北京將西方的善意玩弄於股掌之間,在奧運會上又為自己打了一場光彩的宣傳戰。歐巴馬總統期間中國的人權狀況開始更加惡化,這位民主黨的總統對中國再次承襲前幾任的姑息讓步的態度。如今共和黨的川普總統在世人的眼中是一位市儈商人,沒有大國首腦民主世界領袖的氣度和眼光,然而魏京生卻看好他,認為他對中國較為強硬的態度,扯開了中共政權邪惡的畫皮,為中國的民主前途注入了一定的生機。

面對眼下的中美對峙,魏京生有話說……


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表