新聞標題【民報】​公私部門的夥伴關係
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​公私部門的夥伴關係

2015-05-13 10:04
公私部門的夥伴關係,引進民間企業參加公共建設,必是不可逆轉的潮流。誘因及合理報酬,可以討論,過去的缺失,虛心檢討,避免重踏覆轍。但是基本的理念,不容混淆。(民報資料照,記者黃謙賢攝)
公私部門的夥伴關係,引進民間企業參加公共建設,必是不可逆轉的潮流。誘因及合理報酬,可以討論,過去的缺失,虛心檢討,避免重踏覆轍。但是基本的理念,不容混淆。(民報資料照,記者黃謙賢攝)

台北市大巨蛋案丶三創資訊園區丶松菸文創園區等B0T案,引起社會各界矚目,一片嘩然抨擊,對於B0T案頗多批評。其實B0T係公私部門夥伴互動的型態之一,制度設計及背後意義,十分必要,問題症結在於執行不當或人為疏失。

政府的角色,在自由主義(有限政府)、社會主義(巨型政府),仁智互見眾訟紛耘。即使社會主義或傾社會主義的民主國家(例如英國工黨丶北歐國家民主社會黨),政府的資源仍然有限,許多事項,民間可作,政府不做。加上政府內部層次分工,地方政府可做,中央政府也不越俎代庖。台灣人民稅負占GDP的百分之十二,與北歐國家百分之三十五,0ECD國家的百分之二十左右,均低了不少。天下沒有白吃午餐,政府的支出,錢從哪𥚃來?

台灣各級政府負債累累,政府的歲出,百分之七十是法定支出,能夠用在公共建設等資本門支出,相對有限,政府的公共支出效果打了折扣。面對此種財政窘境,除了徵稅丶縮小經常門支出,仰賴民間力量,共同投入公共建設等,乃是全球進步國家的必然趨勢。民進黨執政期間,尤其2000-2004年,非常強調小而能政府,政府改造重心之一,公私部門夥伴關係的推動,政府各部門均列出哪些項目改由民間部門代勞,只是未徹底執行。若干政府部門仍本位主義濃厚,希望大權在握,或自忖職權項目具有公共性質,不宜交由民間部門執行。

其實政府的人力預算均十分有限,裁減政府人力丶預算,減化層級流程,工作委外等,均是數十年來民主國家政府改造的共同措施。獎勵民間參加公共建設,不論BOT丶OT丶T0等,在國外行之多年,在台灣也有數十年經驗,成功案例不少。政府的角色及功能,以制定公共政策丶有效執行,發揮外溢性政治經濟效果。國家安全丶公共利益丶公共財的充實,政府責無旁貸。但是推動公共建設(例如運輸系統丶巨蛋丶文創商圈),政府部門本來就不必事必躬親。

由政府部門與民間企業丶團體丶甚至個人,以不同型態的合作,善用民間資源(包括人力丶資金丶管理效能等)。政府部門為何編列巨額預算採購各式各樣消耗品或服務等,並在採購法巨細靡遺規範。因為政府部門不可能一手包辦,必須與民間部門擕手分工合作。作者擔任政府首長期間,包括台北101大樓的B0T案丶台北萬芳醫院委辦民營,積極推動政府業務委外。台灣高鐵及桃園國際機場捷運B0T案,均擔任審查委員。對於政府發包作業丶採購丶委外丶BOT等,略知一二。

公私部門的夥伴關係,引進民間企業參加公共建設,必是不可逆轉的潮流。誘因及合理報酬,可以討論,過去的缺失,虛心檢討,避免重踏覆轍。但是基本的理念,不容混淆。不論何黨主政,均須負責思考政府角色及功能,中央政府及地方政府的職權分際,政府部門及民間部門的夥伴互動模式。

留言板
相關新聞列表