新聞標題【民報】黃國昌公布十二項幸福政見 承諾讓下一代有未來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黃國昌公布十二項幸福政見 承諾讓下一代有未來

 2015-12-05 17:10
黃國昌今公布交通、年金、環境永續等幸福政策,施俊吉、黃世鑫、劉俊秀、鄭秀玲等學者,都來為他背書。(黃辦提供)
黃國昌今公布交通、年金、環境永續等幸福政策,施俊吉、黃世鑫、劉俊秀、鄭秀玲等學者,都來為他背書。(黃辦提供)

時代力量立委候選人黃國昌今(5)日在專家學者的陪同推薦下,公布「幸福的十二項宣言」競選政見,黃國昌要讓選民見到政見願景,他以「政見視覺化」的概念,邀請汐止在地名插畫家Jade,將政見繪製成幸福月曆,並期許在明年新政治即將帶來改變的同時,新北市第十二選區也能改變,一起找回幸福,讓下一代有未來。

黃國昌今天公布第一波交通建設、年金改革及環境永續等3項政見,由南華大學歐洲所王思為教授主持,並邀請到中研院人社中心施俊吉研究員、台北大學財政系黃世鑫教授、交通大學土木系劉俊秀教授,及擔任時代力量不分區立委候選人的台灣大學經濟系鄭秀玲教授共同出席,針對黃國昌所提出的政見進行回應。

黃國昌於公布政見時指出,政治就是應該要讓人民的生活幸福,所以結合國政視野與在地關懷,將競選政見以12項幸福宣言的形式來呈現。他預期明年是改變的一年,台灣會有新政府及新國會,希望新北市第十二選區也能一起改變。他認為,幸福就是要讓下一代有未來,否則很難想像,如果年輕人看不到未來,一個國家如何能有前途和發展。

黃國昌表示,交通一直是汐止人的痛,卻遲遲未見改善,尤其捷運民生汐止線已經舉辦了兩次動工典禮,到頭來卻發現行政院根本還沒通過這項建設計畫,無異欺騙人民。希望透過完整交通網,讓汐止人早30分鐘回家吃飯。針對年金改革的部分,他也願意率先提出具體主張,與新政府共同打造收支平衡且人人平等的年金體系,以不透支下一代的幸福為前提下,保障老年的退休生活。

他說,由於選區內有核二和核四,旁邊還有核一,破壞北海岸珍貴的環境及觀光資產,除了要求予以廢止及如期停役外,針對核廢料貯存問題,他主張至少要經過完整的全國審議,謹慎選出適合場所,真正保障安全及化解爭議,才是負責任的作法。

黃國昌今天公布交通、年金、環境永續等幸福政策,並在汐止街上發送幸福政見氣球。(黃辦提供)

施俊吉表示,黃國昌是他中研院的同事,瞭解他的務實與行動力,所以願意站出來支持他及他提出的政見。施提到他生於基隆、住在南港,都在第十二選區周遭,所以深切體會過去立委的毫無建樹。

他非常同意黃國昌所提出的路網建設藍圖 也相信在新政府和新國會的共同努力下都能一一實現,為汐止帶來真正的改變。

黃世鑫表示,他長期研究年金議題,這次大選中的各總統候選人都提到要推動年金改革,卻沒有提出任何具體作法。因此他非常樂見黃國昌能具體提出年金改革主張,並認同這些政見能夠達到世代正義,各行各業平等,並確保年金財務永續等重要目標。

劉俊秀表示非常認同黃國昌的廢核主張,他強調,核能發電的風險和成本,遠比目前政府宣稱的要高上許多。他舉在美國內華達州的核廢料貯存場為例,工程人員發現即便地層十分穩固,仍難以真正確保貯存安全,更何況是地震及颱風頻繁 的台灣。若把這些成本都算進去,核能發電成本的反而最高。

劉俊秀也提到,許多企業能創造高獲利,是因為沒有把應該污染環境的外部成本計算進去,所以非常認同制訂「污染者付費」的環境稅制,以及污染總量管制的相關環境政見。

鄭秀玲表示,從反媒體壟斷到反黑箱服貿一路與黃國昌合作,非常認同他的理想性及執行力,因此相信這些政見肯定都會實現。

鄭秀玲也提到,台灣是唯一一個把核電廠放在首都圈內的國家,風險其實相當高,如果能落實環保永續和交通建設的政見,她預期能發揮綜效,帶動北海岸的在地觀光及文創產業,打造綠色經濟,有利於在地就業。

創作幸福月曆的汐止插畫家Jade,畢業於國立藝專美術科,喜愛藝術創作,幸福的十二項宣言主要是透過主角(黃國昌)和其他角色發想,勾勒出黃國昌政見之願景,特別之處在於,這些角色可能就是家裡的阿公阿嬤,鄰居的小孩,用生活的素材來傳達黃國昌之政見,就是如此貼近你我生活。

記者會後,黃國昌化身郵差,與志工們一起在汐止街區掃街,親自為汐止民眾遞送2016年幸福月曆和幸福氣球。

留言板
相關新聞列表