新聞標題【民報】他們不只是計程車司機 奔走偏鄉的長照天使
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

他們不只是計程車司機 奔走偏鄉的長照天使

 2019-09-11 17:18
小驢行共享長照交通平台團隊(圖取自小驢行FB)
小驢行共享長照交通平台團隊(圖取自小驢行FB)

長照2.0上路後,許多偏鄉地區的弱勢民眾因為距離的關係,似乎仍然是被遺忘的一群。不過,一位號稱是全台灣最了解「計程車司機的大學教授」─侯勝宗卻看見他們的需要,利用學術研究出的叫車平台結合實務,創立了「小驢行(Donkey Move)」共享長照交通平台。侯勝宗不僅希望透過實際第一線操作,用數據說服政府,提供更好的長照服務,也期望能創造出更多「三照一身」的「斜槓司機」,成為奔走偏鄉的長照天使。

司機不只是司機 駕駛、導遊、長照一把罩

侯勝宗,逢甲大學公共事務與社會創新研究所的教授,也是一個號稱全台灣「最了解計程車司機的大學教授」,談起在梨山規劃的長照交通平台,戴著眼鏡的他,顯得興高采烈。

從6年前成立的「台灣計程車學院」,到4年前的「台灣小旅行」叫車平台,再到近兩年創立的「小驢行」共享長照交通平台,他利用學術研究出的叫車服務平台結合實務,讓許多計程車司機不再只是計程車司機。

侯勝宗說:「那我們在過去的快10年時間,我們帶著司機做了很多弱勢團體的關懷,包含帶很多身障者去玩,包含帶很多老人家去聽音樂會,我們發現很多時候我們安排司機跟他們互動的時候,那個司機都會重新理解到自己不只是一個運將,他是一個很重要的人,他成為他(老人家)的腳,他成為他的手,他代替他的子女來盡這個孝道,所以我們就慢慢的從司機這個角色,從運將拿方向盤,踩油門的,開始跟他說,你不是,你可以建構更高尚的意義,你是一個在地的導覽員,你是可以講故事給別人聽的,你可以把你生命包裝成為一個旅遊的遊程,讓大家知道你是怎麼在這個土地環境成長,然後講台灣的人文故事和美好。」

因此研究計程車司機已經18年的侯勝宗,在台灣計程車學院及台灣小旅行時期,他訓練計程車司機導入做地方旅遊,從事地方創生,更透過了「包車旅遊網」,讓司機能從事包車導遊服務,成為包車達人。


小驢行共享長照交通平台的司機,成為偏鄉長照的天使(圖取自小驢行官網)

堅持驢脾氣 賠本生意我來做   

至於如今的「小驢行」,則是希望解決長照的交通問題。侯勝宗觀察到長照2.0的交通服務,在城巿還算行得通,但到了偏鄉地區則力有未逮,許多偏鄉的弱勢民眾根本無車可叫,原因是沒有人會想做賠本生意。

他以梨山為例,如果要到台中巿就醫復健,必須耗上至少3個小時的車程,但既有制度不論里程長短,一律補助230元,等於跑愈遠、賺愈少,哪有人會接案?他說:「因為台中我們用趟次計費,不是以里程計費,虧大了!這邊有兩種,全台灣現在有兩種計費方式,一個是一趟多少錢,管你是100公里,還是1公里,都是一樣的錢,台中就是用這種方式,所以我們梨山下來也是300元,跑1公里也是300塊,你說誰會跑梨山,當然都是跑近的,所以我們是唯一願意跑梨山的,大家裡面跑近的,近的都賺了,很好賺,但偏鄉就沒人做了。」

但別人不做的,他來做,於是他找了夥伴共同創立「小驢行」,夥伴出車,他提供平台及技術,協助梨山有需要的民眾,對於一些連自付額都付不出的弱勢,就想辦法募款。只是如果想要讓這樣的服務永續,侯勝宗認為,募款並非長久之計,唯有改變政府的「遊戲規則」才是正道,其中對於這樣的偏鄉,未來如果能以里程計費補助,而非以趟計價,才能增加業者服務誘因。


「小驢行」創辦人的侯勝宗指著電腦內的叫車平台數據,解說著目前平車派車的狀況。(記者曾國華攝)

實務驗證學術 改變政府遊戲規則

而為了要改變政府的「遊戲規則」,侯勝宗也展現決心,不惜抵押了房子,跳到第一線,就是希望能夠透過實際操作,驗證學術,得到具體數據,供政府做決策依據。而他們的確在過去半年裡獲得巨大的勝利,讓原本並不同意跨區補助的台中巿政府,最後願意讓梨山的民眾,也能到只有一小時車程的宜蘭就醫。

侯勝宗說:「會計不補貼,那民眾就不看了,他就算了,所以我們就買了車,放在原鄉,跟協會,跟里長,跟教會合作,聘當地的司機來開車,我們就買了車,由逢甲大學做調度中心,我們就開始,這邊放一台車,這邊放一台車,一台車變成一個影響圈,我們就到底影響這邊的人,然後把他載到這裡來看病,所以我們司機基本上沒有錢,我們還來幫他們找錢,民眾沒有錢,我們還幫他們找錢,所以我們的趟次就這樣開出來,地方政府看到了,民眾聲音透過立委,透過代表,進到衛生局了,它不得不開放,所以現在已經可以開放了。」


小驢行共享長照交通平台。(圖取自小驢行fb)

對侯勝宗來說,這幾年下來,這些計程車司機不僅能開車,甚至還能拿旅遊導遊執照,說不定還能考個長照證照,如此「三照一身」、具有多功能的「斜槓司機」,不僅不怕被巿場淘汰,還能提供更好的服務。儘管目前整個平台仍處在虧損的狀態,但侯勝宗相信一旦巿場做大了,讓平台有機會整合偏鄉,長照及復康巴士的派車,建立經濟規模,絕對能損益平衡,讓「小驢行」在長照的漫漫長路上,走得既遠又長。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表