新聞標題【民報】賴清德坦言婚姻平權法案本會期有困難 民團:勿再讓悲劇發生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賴清德坦言婚姻平權法案本會期有困難 民團:勿再讓悲劇發生

 2017-10-03 14:02
賴清德今(3)日在立法院接受總質詢時,國民黨立委柯志恩問及婚姻平權法案進度,賴表示本會期是預算會期,要提出政院版本有困難。圖/張家銘
賴清德今(3)日在立法院接受總質詢時,國民黨立委柯志恩問及婚姻平權法案進度,賴表示本會期是預算會期,要提出政院版本有困難。圖/張家銘

行政院長賴清德今(3)日在立法院進行總質詢,針對婚姻平權法案的進度,賴清德表示,行政院支持大法官會議第748號解釋,但他也坦言,要趕在本會期提出政院本版尚有困難,本會期不會處理,對此婚姻平權大平台及各民間團體表示非常失望和憤怒,並號召民眾16號一同上凱道,紀念臺大法籍教授畢安生,呼籲政府不要再拖到下一個悲劇發生。

婚姻平權法案自去年進入立法院初審後,修民法、另立專章、另立專法等多個版本都一同出委員會,並進入黨團協商階段後就此擱置,今年5月24日,大法官公布釋憲結果,宣告現行民法沒有保障同性婚姻是違憲的,要求立法機關必須在2年內修正。如果超過2年沒有修正,同性戀者就可直接依民法婚姻規定進行結婚登記,然而新會期行政院並未將民法修正案排入優先法案,「同婚修法小組」今年6月開過第二次會後,到目前也沒有任何新動作。

柯志恩質詢時表示,根據大法官748號解釋,2年內要修改相關法律保障婚姻平權,他詢問賴清德是支持立專法、修民法,賴清德回答,「我個人主張相愛的人有權利在一起」,到底是修民法還是立專法,這還要協調,希望有妥善方案能解決問題,不過時程上,賴清德並未提出清楚承諾,僅表示這個會期是預算會期,要在本會期提出,恐怕有困難。

婚姻平權大平台表示,行政院長聲稱支持婚姻平權、支持大法官釋憲,卻坦承這會期不會處理婚姻平權法案,民進黨政府因顧慮反對同婚者聲音而拖延修法,罔顧蔡英文總統的選前承諾,他們感到非常失望和憤怒,婚姻平權大平台也強調,改革不可能兩面討好,人權更無法打折,呼籲民進黨負擔起政治責任,不要再讓畢安生的悲劇發生。

留言板
相關新聞列表