新聞標題【民報】中市擬再砍中火生媒用量 台電:恐減少36億度電量
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中市擬再砍中火生媒用量 台電:恐減少36億度電量

 2019-06-22 18:26
台中市府擬將台中火力發電廠減煤4成的計算基準改為「實際使用量」計算,台電表示,換算減少約36億度發電量,台電表示,因應未來地方用電成長、全國電力供應,減煤不能無止盡地一減再減,盼能與市府溝通。圖/台中市府(資料照)
台中市府擬將台中火力發電廠減煤4成的計算基準改為「實際使用量」計算,台電表示,換算減少約36億度發電量,台電表示,因應未來地方用電成長、全國電力供應,減煤不能無止盡地一減再減,盼能與市府溝通。圖/台中市府(資料照)

台中市府擬將台中火力發電廠減煤4成的計算基準改為「實際使用量」計算,即從1260萬噸降到1104萬噸,換算減少約36億度發電量,台電今(22)日表示,因應未來地方用電成長、全國電力供應,雖會在台電自身能力範圍內盡力而為,但減煤不能無止盡地一減再減,盼能與市府溝通。

前台中市長林佳龍任內制定「生煤管制條例」,要求中火自2020年起,生煤量得減少40%,但條文並未明定是「許可量」或「使用量」,林佳龍市府任內,核發中火許可證是以「許可量」為基礎;不過台中市長盧秀燕上台後,為了防制空污,將苗頭指向中火,打算將計算方式改為「使用量」。

為因應台中經濟發展用電成長,並友善環境,台電表示,原已規劃以生煤「許可量 」2100萬噸減4成,即減至1260萬噸,盡力達成減煤目標。但中市府擬改採「使用量」計算,估算若2020年起生煤須從今年1600萬噸,再降到1104萬噸,相較台電原規劃的1260萬噸,換算再減少約36億度發電量,恐對全國電力供應造成衝擊、亦影響台中地區拚經濟所需用電。

台電強調,電力供應除了考量環保因素外,亦須兼顧能源安全、供電穩定以及電價合理性。目前中火發電量勉強供應台中市的用電需求,預估未來中科、台中加工區用電仍逐年升高,再加上台中市衝經濟擴大招商,境內也將設立產業園區,用電需求必將大幅成長。

台電表示,台電長年致力於電廠環保改善措施,對於降低空污排放不遺餘力,中火除於短期配合空品不良期間執行自主或友善降載,中期也執行機組空污改善工程,並興建室內煤倉,長期更將興建燃氣機組,在穩定供電的同時也兼顧空污防制。

台電強調,要減少空污並非僅減煤一途,期盼市府減煤也要兼顧用電拚經濟,台電將在確保供電穩定前提下,盡力配合市府減污、減煤,但減煤目標不能無止盡地一減再減;另也希望中市府在台中市用電逐年升高的同時,能加強節電作為,多管齊下,才能減少減煤對供電的衝擊。

留言板
相關新聞列表