新聞標題【民報】【人物】 林敬義 台中澄清醫院承先啟後(1925〜2010)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】 林敬義 台中澄清醫院承先啟後(1925〜2010)

 2019-09-20 14:25
1948年年僅24歲的林敬義醫師接任澄清外科醫院院長,當時他才剛從台大醫學院畢業。圖/擷自《天容海色本澄清》
簡介:

林敬義,1925年出生於日本,他的父親林澄清正於東京帝大專攻血清學,於1931年取得醫學博士學位,返台於1932年開設「澄清外科醫院」。林敬義自小受父親栽培,由於在日本出生,日語流利,小學時就讀台中新富小學校(今台中市光復國小),全校日本同學為主,台籍學生很少,雖然成績優秀卻受到刻意打壓。他在台中二中畢業前,日本已發動侵華戰爭,父親安排他前往日本德島學醫。1945年接獲父親死訊趕回台灣的林敬義,後來申請進入台大醫學院繼續完成學業,畢業時年僅24歲就得回澄清外科醫院接掌醫院的經營。在林敬義的努力經營下,1967年醫院升格改制為「澄清綜合醫院」,一直到2010年過世,林敬義擔任澄清醫療體系的總裁長達五十二年,讓澄清醫院在中部地區成為名聲遠播的指標性教學醫院。

圖/擷自《天容海色本澄清》

林敬義,1925年出生於日本,當時他的父親林澄清在日本攻讀醫學,所以小時候在家中和父親講日語,和母親說台語,父母甚至請老師教他漢文,希望將來回到台灣能作台灣人。林家在日治時代是台中望族,林敬義的祖父是台中大屯區區長,而他的父親林澄清在讀完小學村上公學校(今之台中市忠孝國小)後,即被送往日本就讀東京府立四中,1923年畢業於大阪醫科大學,後又入東京帝大專攻血清學,於1931年取得醫學博士學位,返台於1932年開設「澄清外科醫院」。由於當時外科專科醫師很少,加上林澄清待人平易近人,對病患十分親切,又兼看內、外科甚至也會開漢方中藥,所以「澄清外科醫院」立刻受到病患歡迎,當時醫院已占地200坪,設有病床14床,成為台中地區非常出名的私人醫院。可惜1945年二戰結束,林澄清突然過世,留下還在日本留學的林敬義,必須盡快返台繼承家業。

林敬義自小受父親栽培,由於在日本出生,日語流利,小學時就讀台中新富小學校(今台中市光復國小),全校日本同學為主,台籍學生很少,所以受到刻意打壓的不公平經常發生,譬如他每年都得第一名,卻在畢業時只領第二名獎,因為第一名要上台接受市長獎,學校怕全校日籍師生臉上無光,所以只給他第二名畢業,他的父親林澄清安慰他說:「你的實力是第一名,誰都搶不走的!」小學畢業林敬義入台中二中,在台中二中畢業前,日本已發動侵華戰爭,父親安排他前往日本報考德島醫專,因考量戰爭期間鄉下農產品較多,學校伙食較不缺乏,避免挨餓的情況下,林敬義前往德島學醫。

接獲父親死訊趕回台灣的林敬義,申請進入台大醫學院繼續完成學業,畢業時年僅24歲就得回澄清外科醫院接掌醫院的經營,幸好當時他的姐夫許雲堂醫師及台大的老師多予支援,他又到台中醫院免費值夜班訓練急診,從早忙到晚終於撐起父親留下的醫院。甚至在1964年擴建醫院增添設備,聘請更多科的醫師加入陣容,而於1967年醫院升格改制為「澄清綜合醫院」,當時病床增至兩百多床,醫師二十多人,護士超過百人,成為台中最大私人醫院。1989年澄清醫院再度擴建平等院區,以後陸續成立霧峰澄清醫院(1992年)澄清醫院中港院區(1996年)、太平澄清醫院(1998年)大雅澄清醫院(2000年)、烏日澄清醫院(2002年)、本堂澄清醫院(2004年),一直到2010年過世,林敬義擔任澄清醫療體系的總裁長達五十二年,澄清醫院已經在中部地區成為名聲遠播的指標性教學醫院了!他過世後,兒子林高德醫師接任總院長,繼續林家三代傳承服務病患,如今澄清醫院已在台中矗立將近九十年,對台灣社會做出極大的貢獻。


林敬義與夫人蔡碧姿1968年的全家福,兩人共育有三子三女,長子林高德(後左2)後來接下經營澄清醫院的重責大任。圖/擷自《天容海色本澄清》


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表