新聞標題【民報】【專欄】由芒果乾談政治群體意識
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】由芒果乾談政治群體意識

2019-10-09 11:41
芒果乾爭議,引發兩位前後任總統針鋒相對互不相讓,各自支持者指責對方才是芒果乾的始作俑者。瀰漫芒果乾氣氛,絕非國家人民之福。圖/民報資料照合成
芒果乾爭議,引發兩位前後任總統針鋒相對互不相讓,各自支持者指責對方才是芒果乾的始作俑者。瀰漫芒果乾氣氛,絕非國家人民之福。圖/民報資料照合成

芒果乾爭議,引發兩位前後任總統針鋒相對互不相讓,各自支持者指責對方才是芒果乾的始作俑者。亡國感被稱為芒果乾,乃是相當悚人的字眼,習近平一國兩制台灣方案,蔡英文以辣台妹自居強烈回應。總統大選在即,蔡支持度逆轉勝,食髓知味,樂此不疲。可是瀰漫芒果乾氣氛,絕非國家人民之福。

香港反送中運動如火如荼,經過一百多天,沒有減退的跡象。香港與台灣處境不同,但是也有相似之處,尤其一國兩制部分。心理感染不言而喻,特別是年輕世代。韓國瑜聲譽下滑,第三勢力未推派總統候選人,蔡的支持度領先對手。民進黨的反中保台丶利多政策大放送,屢試不爽,辣台妹名號有增無減。雖然亡國感的意識已經減退,可是香港問題未塵埃落定之前,仍然有其作用。

亡國感是何其嚴重的現象,台灣人民有些國家認同分歧,所謂亡國感是否不同,頗値玩味。中華民國丶台灣丶或是中華民國台灣。此次國慶影片特別凸顯土地,國家基本要素:人民丶土地丶主權丶政府。國際承認內涵比較複雜,各國承認或參加重要國際政府組織等。巴勒斯坦曾經沒有土地,台灣則具備國家的要件,國際承認受到中國大陸打壓。主張台灣法理獨立人士,大聲疾呼正名制憲入聯。維持現狀人士則力持保持現狀,不變更國號。也有力主保護中華民國,以中華民國為榮為傲。

此種似乎國家認同的紛歧,掀起統獨爭執,的確困擾台灣政治發展。但是為何彼此之間能夠共存,究其原因,時間因素,現在或未來。國際關係也是原因之一,主張台灣法理獨立的支持力度不強,不言自明。中國大陸的非民主威權體制,也是反對立即統一的成因。共同政治群體意識,扮演不可忽視的角色,政治群體意識不完全與國民意識丶民族主義劃上等號,卻是支撐政治群體(以國家為主,也有可能是自治實體丶部落等)。

亡國感絕非常態 政治人物不可危言聳聽

政治系統理論對於政治群體及政治群體意識,有完整的詮釋。政治系統包括政治群體丶政治典則丶當局。政治群體係指一定範圍之內,一群人感覺共同生活,有如社區概念,彼此分工合作。政治群體因此建構政治典則,包括政治制度及相關法律規範等。當局則是領導執行政治典則丶政治群體的一群人或單獨個人。比照現實政治,政治群體幾乎就是國家,政治典則就是政府結構丶法律體系等。當局乃是政府領導人及主要幹部。

台灣二千三百萬人民,自1949之後,在台澎金馬土地之內,共同生活,採取分工合作模式。原住民丶本省籍丶所謂外省籍丶新住民,經過七十年整合。政治典則也由動員戡亂臨時條款丶解除戒嚴丶中央民代全面改選丶幾度修改憲法丶總統民選而改變。當局更是不斷新陳代謝,而且產生方式丶任期有別。政治群體意識奠定在政治群體之上,政治典則丶當局亦然。國內所謂亡國感,不論中華民國或台灣,均指涉此政治群體。

從政治群體的概念分析,統獨爭議不必擴大。政治群體意識自然而然根植共同生活的這些人腦中。台灣近七十年政治經濟社會變遷,此種政治群體丶政治群體意識,根深蒂固。亡國感絕非常態,事實並非如此,任何政治人物不可危言聳聽,刻意渲染。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表