新聞標題【民報】​【專欄】賴清德無法正常言論的苦惱!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專欄】賴清德無法正常言論的苦惱!

2018-04-20 10:03
最高行政首長宣布:「台灣是一個主權獨立的國家」,就是在「宣布獨立」,為何又說「不必宣布獨立」,真的很矛盾。台灣人民應該了解,政治工作者無法正常言論的苦惱。圖/資料照,張家銘攝
最高行政首長宣布:「台灣是一個主權獨立的國家」,就是在「宣布獨立」,為何又說「不必宣布獨立」,真的很矛盾。台灣人民應該了解,政治工作者無法正常言論的苦惱。圖/資料照,張家銘攝

最高行政首長宣布:「台灣是一個主權獨立的國家」,就是在「宣布獨立」,為何又說「不必宣布獨立」,真的很矛盾。台灣人民應該了解,政治工作者無法正常言論的苦惱。

北美十三州人民發表「獨立宣言」,只是美國建國的起點,美國人民宣布獨立之後,一再的克服諸多的困難,才得到當時國際社會的承認,完成獨立建國。世界各國獨立建國的過程,也都是如此。所以「宣布獨立」(Declaration of Independence)真正的意義與重點是:

1、宣布獨立之後,政府仍然必需每一分、每一秒持續堅持著獨立國家意志的表明,積極、持續的維護自己的國格,每天都必需在各種場合,以各式各樣的方式,繼續不斷的強調台灣是獨立國家。行政院長賴清德一再說,「台灣是一個主權獨立的國家」,就是在「宣布獨立」。

2、當外界否認台灣不是國家時,台灣的政府與人民必須堂堂正正,明明白白的公開訂正,再一次強調「台灣是獨立國家」,如此才有國際法上宣布獨立的效果。

3、當然更不可以因為各種理由:為了加入國際組織、世界貿易組織、為了參加運動比賽、為了與中國兩岸一家親,而自我否承認台灣是國家。

更重要的是,台灣應該先廢棄一中憲法、一中外交政策的中華民國體制,之後「宣布獨立」才具備正當性合法性,才可以追求獨立成為主權國家。所以「宣布獨立」是台灣建國的起點不是終點,如果台灣是要追求獨立的國家,政府應該勇敢的站出來宣布獨立,告訴中國與國際社會台灣是國家。

一方面也向海內外宣布:(一)以後宣布獨立會持續、分秒不間斷。(二)當國際社會出現否認或反對台灣是國家的說法,政府會立即提出反駁並抗議。(三)政府不再對外自我否認台灣是國家,也不再默認台灣不是國家。

台灣「宣布獨立」之後,必須制憲、加入聯合國,得到國際社會承認,才能完成獨立建國,使「台灣成為一個主權獨立國家」的目標實現。台灣人民應該站起來做後盾,使政治人物可以正常的言論,勇敢的宣布獨立,開始建立自己的國家!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表