新聞標題【民報】老年憂鬱不是老化:別讓藍色風暴遮蔽年邁旅程
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

老年憂鬱不是老化:別讓藍色風暴遮蔽年邁旅程

2019-11-07 10:04
作者:大家健康雜誌採訪整理; 葉雅馨總編輯
譯者:
出版社:大家健康雜誌
出版日期:2019-10-07
官方網址:

在台灣,約有31萬名老人罹患不同程度的憂鬱症,老年憂鬱症常以無精打采、不愛說話、意興闌珊、不愛出門等症狀來呈現,因而常被忽視或誤解為老化、失智,若未及早就醫,易造成失能,甚至出現自殺行為……察覺身邊的長者需要協助,給予正確的處置與陪伴,可避免憾事發生及享受樂齡生活。

讓陪伴者更懂得憂鬱長者的需求——當家中長者失去活力、出現憂鬱情緒時,該如何照顧、與其互動?本書透過各式案例,訪問專家提供建議,也有康復者及陪伴者的告白。讓陪伴者更懂得憂鬱者的需求,拉近照護的距離。內容完整、合乎需求,值得仔細閱讀。

在台灣,約有31萬名老人罹患不同程度的憂鬱症,老年憂鬱症常以無精打采、不愛說話、意興闌珊、不愛出門等症狀來呈現,因而常被忽視或誤解為老化、失智,若未及早就醫,易造成失能,甚至出現自殺行為……察覺身邊的長者需要協助,給予正確的處置與陪伴,可避免憾事發生及享受樂齡生活。

讓陪伴者更懂得憂鬱長者的需求

當家中長者失去活力、出現憂鬱情緒時,該如何照顧、與其互動?本書透過各式案例,訪問專家提供建議,也有康復者及陪伴者的告白。讓陪伴者更懂得憂鬱者的需求,拉近照護的距離。內容完整、合乎需求,值得仔細閱讀。

協助讀者做好準備,預約健康快樂的銀髮生活

本書期望幫助長者走出藍色風暴,也希望讓還未踏入銀髮階段的讀者,明白自己有一天也可能面臨老年憂鬱症的威脅,理解只有盡早做好身心準備和預防,才能替自己預約一個健康快樂的銀髮生活。

書中有「康復者的告白」,透過他們走出憂鬱幽谷的故事,提供患者最好的實證,因為憂鬱症不會一直困著你,但要懂得求助,不要輕易失去生命的主導權!――朱英龍(前臺大機械系教授、董氏基金會心理健康促進諮詢委員)

本書說明老年憂鬱症發生的原因、危險因子、現有的治療方式,並有照顧者必看的陪伴祕笈,是難得一見的陪伴高齡憂鬱症患者的工具書!――葉金川(中華捐血運動協會理事長)

內文書摘

長輩常喊這裡疼那裡痛,是「心」生病了

樂觀的長輩突然變了個人,不斷的抱怨頭痛、胸痛、全身痠痛,帶去內外科做檢查,卻顯示沒問題……當心!這可能是老年憂鬱症!年長者若罹患憂鬱症,不只會影響心情,若未及早治療,還可能演變成重症,造成功能性衰退及失能狀態,加重或併發其他身體疾病,甚至出現自殺行為。

老年憂鬱症的診斷經常被低估、疏忽和診斷錯誤,羅東聖母醫院統計,老人因憂鬱症就診的比例約只占1.3%。大部分患者沒有及早正確就醫,容易演變成重症,造成功能性衰退及失能狀態,加重或併發其他身體疾病,甚至出現自殺行為。

雖然早期的流行病學調查顯示,憂鬱症在老年人的盛行率比壯年人低,但近年研究有增加趨勢。美國研究推估,老年人中重度憂鬱症的盛行率女性為20.4%,男性約9.6%,比例相當高。英國老年憂鬱症的研究則指出盛行率約1/10,至於臺灣本土研究約為21%,重症約5%,但醫師依臨床觀察表示,老年憂鬱症的個案仍被嚴重低估。

前臺中榮總精神部一般精神科主任莊凱迪說,社區研究顯示,約4%的老人受到重度憂鬱症的困擾,憂鬱症對老年人的身心健康有很大的影響,連美國這麼重視憂鬱症的國家,也只有1/3的老人接受抗憂鬱藥物治療,大部分是沒有發現或是發現了卻完全沒治療。

老年憂鬱症自殺率高
容易與失智症混淆

「當臨床醫師忽略了老年憂鬱症的時候,同時也忽略老人身體健康與自殺的風險!」莊凱迪醫師嘆口氣說。

他表示,老年憂鬱症是老年人自殺的主要危險因子,若與其他年齡層相較,老人的自殺率最高。除自殺外,憂鬱讓免疫力變差,也增加其他疾病,如心臟病、癌症、中風等死亡率,降低平均餘命。「憂鬱症不只是心情問題,更讓身體變差,自殺率可能也增加。」

當爸媽常抱怨身體不舒服,卻查不出病因,就要警覺。很多人會覺得老年人體力變差,抱怨很正常,其實這是大錯特錯的觀念。

老年憂鬱症的症狀可能是動作遲緩、疲倦、快樂不起來,但表現出來的感覺跟壯年人不同。國泰醫院精神科主治醫師邱偉哲分析,憂鬱的年輕人會直接說心情不好,但老年憂鬱症會用身體不舒服來表示,例如:一直說頭痛、胸痛、腸胃不舒服、全身痠痛等,但做完各種檢查都沒問題,導致這群人一直在逛各大醫院,就診次數比一般患者多。若有不舒服卻查不出病因的情況,建議和內外科醫師商量,及早轉診到精神科做進一步診斷。

老人不舒服的症狀到底是身體疾病所致,還是老年憂鬱症的表現,需要時間釐清,也增加老年憂鬱症的診斷難度。莊凱迪醫師舉例:憂鬱造成說話和動作遲緩,有時家屬會以為是帕金森氏症,到神經內科掛號;老人表示疲倦,親友會以為是肝臟疾病,而帶到肝膽腸胃科就診;老人食慾不佳,家屬會以為是假牙沒弄好,或是腸胃道不舒服,求助腸胃科;老年憂鬱症導致心悸,親友會以為是心律不整,而找上心臟科。

最難診斷的是早期失智與憂鬱症。莊凱迪醫師解釋,失智症初期症狀往往是憂鬱,而憂鬱的老人也比較容易失智,有人是先失智,再得到憂鬱症,但也有人是先憂鬱,再得到失智症。如果無法分辨,一般會先用副作用少、安全性高的憂鬱症藥物治療,看看是否有效,如果沒效,很可能就是失智。

老年憂鬱症有哪些症狀?

1.常抱怨身體疼痛、睡不著

輕度的老年憂鬱症表現跟年輕人類似,可能會看什麼都不順眼、覺得很煩、容易生氣、焦慮、悶悶不樂、不安、心浮氣躁、睡不著、疲勞、動作遲緩等,不然就是全身這裡痛、那裡痛等。

邱偉哲醫師說,憂鬱(depression)是外來語,中文沒有憂鬱這兩個字,憂鬱患者會心情不好、很煩、很低落,看起來像「鬱卒」。

2.不想出門

輕度憂鬱症患者會害怕面對外界而不出門,因為老年人不用上班,家屬更要細心觀察,是否以前人家約都會出去,現在怎麼約,都不願意出門;或是以前會出門運動,最近都不出門,整天躲在家裡。

3.原本會做的事,現在都不會做了

原本會自己煮飯,現在都不煮了;以前會照顧自己,現在變得不會照顧自己了。

4.沒食慾、體重減輕

體重如果兩週或一個月內減輕5%,也是警訊之一。

5.感到悲觀,甚至想自殺

莊凱迪醫師提醒,老年憂鬱不一定就是憂鬱,而是快樂不起來,他覺得大陸翻成「抑鬱症」很貼切,主要是開心被壓抑下來,開始變得很悲觀。

重度憂鬱症患者最明顯的表現就是想自殺,邱偉哲醫師解釋,憂鬱的長輩可能因孤單沒人陪或是沒人發現內心的鬱悶,加上身上許多病痛受不了,不想成為小孩的負擔,而選擇結束自己的生命。

「年輕人說自殺可能是想引起注意,但老人家說不想活了,就一定要當真!」莊凱迪醫師提醒,因為老人家大多忌諱談死。…………(本文出自《老年憂鬱不是老化:別讓藍色風暴遮蔽年邁旅程》一書PART1,P24~28)

作者簡介

《大家健康》雜誌是國內知名的專業醫療保健雜誌,除了雜誌發行外,也出版醫療保健、心理勵志、公共衛生、運動生活等類別的優質好書。近期出版的《退休,任性一點又何妨》、《樂齡圓夢實踐家》、《未來更幸福!退休前必修的12堂課》、《幸福樂齡》、《蔬食好料理》、《蔬食好料理2》、《最美好的時光》、《擊退乳癌》、《預約膝力人生》及《享受跑步,這樣跑才健康!》等書,均是通路、讀者口碑推薦的暢銷好書。

本文出自《老年憂鬱不是老化:別讓藍色風暴遮蔽年邁旅程》一書PART1,P24~28)

購買本書連結

留言板
相關新聞列表