新聞標題【民報】《看見台灣》續集開拍走入世界!齊柏林:環境問題無國界
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《看見台灣》續集開拍走入世界!齊柏林:環境問題無國界

 2017-06-08 16:11
看見台灣2開拍,導演齊柏林在開鏡記者會上表示,這次的拍攝計畫橫跨多個國家,因為環境問題無界,台灣也是環境保護的一份子。圖/郭文宏
看見台灣2開拍,導演齊柏林在開鏡記者會上表示,這次的拍攝計畫橫跨多個國家,因為環境問題無界,台灣也是環境保護的一份子。圖/郭文宏

紀錄片《看見台灣》第二集即將開拍!今(8)日齊柏林導演舉辦開鏡記者會,預告這一次的電影將從台灣走到世界,鏡頭深入日本、中國、馬來西亞、紐西蘭的上空,盼能讓觀眾理解,環境問題無國界,台灣和周圍的鄰近國家,面臨同樣氣候變遷、海洋垃圾和開發破壞等問題的挑戰,齊柏林表示,第二集預計在2019年和觀眾見面,到時候也希望能再和大家一起感動。

《看見台灣》是由台灣空拍攝影師齊柏林執導的一部紀錄片,也是台灣第一部以全高空拍攝畫面並在院線上映的電影,當年獲得金馬獎的最佳紀錄片,並創下2億新台幣票房的紀錄,齊柏林表示,他原本只是個公務員,也不是紀錄片創作者,因為拍攝第一集,認識了許多人,支持他走到今天,如果沒有這些朋友的支持和協助,就沒有今天的他,他也希望自己作為空拍攝影師,能貢獻他的一份心力。

今天開鏡記者會的同時也是「世界海洋日」,齊柏林也說,《看見台灣》第一集就已經講到台灣海岸垃圾的問題,他知道現在有很多的淨灘活動,但事實上「撿再多垃圾也都撿不完」,因為河川上游不斷丟,透過河流到海岸線,齊柏林邀請大家有機會去西半部的海邊,看看垃圾滿地的樣子,有些人會責怪是國外來的海漂垃圾,但事實上,台灣製造的垃圾也會飄到日本、韓國去,而這些問題日益嚴重,齊柏林希望透過鏡頭讓大家了解海洋垃圾的嚴重性。

《看見台灣 II》前導宣傳片。影像/阿布電影股份有限公司提供

齊柏林也坦言,台灣一直希望被世界看見,但台灣本來就是世界環境的一份子,所以不能忽略跟和鄰近國家的問題,《看見台灣》第二集中,他和攝影團隊到了馬來西亞的上空拍攝婆羅洲雨林,齊柏林指出,在馬來西亞這個大量砍伐原始雨林,種植商業用的棕櫚樹的國家,台灣其實就是棕櫚油的第一大進口國,是森林的第二大進口國,「我們自己的森林不能砍,但我們到那塊土地上去獲取資源,也應該要付出自己的代價」,齊柏林直言,他認為台灣不能摒除在世界之外,應該要看看台灣的鄰居面臨了什麼問題,而自己在當中又扮演什麼角色。

齊柏林也說,他過去因為公務員的工作,很少出國,因為《看見台灣》,去了30幾個國家參加電影節、影展以及各種巡迴放映活動,他從這過程中獲得了許多靈感,他發現台灣有很多地方,在環境保護上做得比先進國家還要好,但也有很多還不如人的,這兩年來他獲得的經驗,以及各界對他的期待和支持,促使他決定繼續拍攝續集,預計在2019年完成,和觀眾見面。

相關新聞列表
鮮好購