新聞標題【民報】台灣第一個保守派政團 「福和會」正式成立
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣第一個保守派政團 「福和會」正式成立

 2018-12-10 17:01
福和會今(10日)舉行成立記者會。圖為創辦人李席舟(左二)、及出席者高為邦(左一)、前WTO大使顏慶章(左三)。圖/張家銘
福和會今(10日)舉行成立記者會。圖為創辦人李席舟(左二)、及出席者高為邦(左一)、前WTO大使顏慶章(左三)。圖/張家銘

籌備數個月的「福爾摩沙共和會」今(10)日召開成立記者會,由發起人的前僑務委員李席舟宣佈成立,李席舟強調,福和會將是台灣第一個保守派政治團體,與美國川普政府所代表的保守派接軌、宣揚保守主義理念,雖目前並無於2020參選的規劃,但該團體將於明年2月前往美國,參加當地保守派大會,屆時諸多美方保守派要角皆將出席。

李席舟表示,福和會成立目的有二,一是為了宣揚美國保守派價值理念,二是目標「企業家治國」,讓台灣成為「東方的瑞士」;李席舟表示,他與親近台灣的前美國愛達荷州共和黨主席葉望輝的交流過程中,開始認識到保守派的價值;這次在台灣成立「福和會」,更是受到上帝的啟示,告訴他這個時間應該要成立。

李席舟表示,保守派的價值就是宗教、家庭、社會正義與商業,他於致詞過程中多次提到上帝給他的啟示,不過同時也強調,雖然這份價值觀、保守派的價值都是源於上帝,但是如同美國保守派當中有許多人並非基督徒,福和會也並不一定要是基督徒才能加入,不論是誰都夠加入,目前也沒有資格限制,只要認同這樣的理念


福和會創辦人李席舟。圖/張家銘

多位出席記者會人士也闡述未來福和會將推動的保守主義價值,美國教育界人士劉忠政特別論述保守主義價值觀與中國之間的衝突,他將中國形容為「儒粹法西斯政權」,指中國大政府、干預人民的思想,從2000多年前到現在都一樣,都是擁抱左派價值的、與保守派對立。

外號「常山七次郎」的教師陳奕丞表示,他作為教育工作者與政治工作者,非常樂見今天台灣第一個主張右派的政治團體成立,他相信人應該自立自強,福和會要宣揚這樣的精神,正是社會所需要的,希望福和會在未來能讓台灣再次偉大。

《動腦雜誌》創辦人吳進生則強調保守派價值與上帝的關係,他表示,要建設台灣,就應該透過國際性、世界性、時代性與作為工具,並從而透過仕紳的力量來翻轉經濟,改善住民生活、經濟生活與環境生態。

現場提問階段,與會媒體詢問「福和會」是否有意參選2020年總統及立委選舉?李席舟表示,目前還沒有規劃到那邊,福和會的成立是來自上帝給的啟示,他很相信上帝的帶領,什麼時候參選,時間並不是他決定,現階段要做的是宣揚正確的理念;不過李席舟也主動提到,福和會的主要對口是美國共和黨,成員們預計明年2月底要去參加美國的保守派大會,屆時會有許多美方要角出席。

被問及是否反對同志婚姻,李席舟表示,福和會對同性戀婚姻「沒有反對」,他們認為這一切都是上帝所創造的,但他們反對修改《民法》,並支持《民法》應該將婚姻明訂為「一夫一妻」,且贊成用專法保障同志權益。

被問及如何看待美國與中國貿易衝突,曾任駐世界貿易組織(WTO)大使的顏慶章表示,他認為現階段中國國家主席習近平跟美國總統川普已經談判休兵,但其實是習在向美國求饒,雖然對外宣稱貿易衝突暫緩90天,但很明顯美國沒有讓步,呼籲執政黨好好利用這個環境,站在美國這一邊。


曾任駐世界貿易組織(WTO)大使的前財政部長顏慶章。圖/張家銘

留言板
相關新聞列表