新聞標題【民報】【專文】9288km西伯利亞大鐵路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】9288km西伯利亞大鐵路

 2021-09-17 13:00
2018年適逢喀山主辦世足預賽,與俄羅斯世足啦啦隊合影紀念。圖/作者提供
2018年適逢喀山主辦世足預賽,與俄羅斯世足啦啦隊合影紀念。圖/作者提供

快要兩年無法出國了,全球邊境如此封鎖,可說人類兩、三千年來不曾有的事,台灣防疫是世界的模範生,台灣國內居然可以為口罩、疫苗吵了一年多,真沒營養,真讓人抓狂。

9288km西伯利亞大鐵路20天之旅,是旅遊行家的夢幻旅程,台灣一年能成行的不到200人,3年前有幸來此一遊,也簡要的做了筆記,這個跨越8個時區的壯遊,與我們預先想像的大不相同,與大家分享當時見聞,讓大家解解悶!因為疫情遙遙,台灣專業的旅行社禁不住沒盡頭的虧損,暫時停業(希望是暫時),放棄20多年的經營人脈及專業,關閉西伯利亞鐵道沿線的分公司,放棄更深入的北極正90,放棄更深入的葉尼塞河河輪的開發〜誰知西伯利亞大鐵路20天之旅何時可再成行?

喀山〜一個陌生的地方

喀山,曾於2013舉辦世大運,在2016台北世大運之前,柯P曾考察這城市,我查詢資料後才稍微熟悉這個城市。2018年世界盃足球賽部分比賽也在該城市進行。

搭了11小時的夜車(天鵝湖號),才從莫斯科來到喀山,離莫斯科近千公理,所以台灣人除非生意業務參訪,來這裡的應該很少,實際上這是個很乾淨清爽的城市,人口超過120萬人,路面平整,乾淨,筆直(沒有台北縣、市那上百萬坑坑巴巴到處挖的狗皮膏藥路面,一片都沒有!),寬闊的伏爾加河,俄羅斯的母親之河,每天每刻靜靜的流過。

喀山,韃靼人與俄羅斯人大約各佔一半,其他還有些少數民族,所以東正教教堂,清真寺就各顯其大,各顯其民族特色,兩族相安無事。

若要論歷史,我們學過的大中國歷史其實是跟這裡有淵源的,2000年前匈奴與漢朝百年的征戰,造成匈奴民族大遷屣,匈奴往西逃,往北逃,逃避到烏拉山,到俄羅斯,到德國,到匈牙利,到中亞,這段民族大遷屣超過千年,往後的蒙古再度征服歐洲,建立了我們所熟悉的欽察汗國(金帳汗國),欽察汗國就是在喀山,此所以喀山有48%韃靼人的由來。

喀山世足預賽排了4場,軍警緊張程度不下莫斯科,我們的遊覽車也被迫停車接受4、5警察上車檢查,我們緊急戴上安全帶,帥警上車一看,有點失望,十來個老弱殘兵,看起來一點都不像恐怖份子,我看到警察都笑了,前面導遊報出名號:「Taiwan!」也就草草了事,放行!

俄羅斯第一場5:0贏了沙烏地,讓地主贏了裏子跟面子。


2018喀山世界盃吉祥物。圖/作者提供

喀山清真寺。圖/作者提供

葉卡捷琳堡、芬娜、尼古拉蔣

喀山到葉卡捷琳堡火車須時14小時15分鐘,沿途進入叢密的森林區,wifi只有穿過小鎮才有微弱的訊號,line在俄羅斯全程無法接收,是此次旅行很沮喪的地方,因為在車上時間實在太多了。

葉卡捷琳堡,一個不是很容易記住的名字,除非你有意的要記住她,這是一個與聖彼得堡同時建立的城市,1723年彼得大帝為了他妻子而建立的城市,1917共黨10月革後曾改過名字,改過的名字垃垃長,真的很難記。蘇聯共黨跨台再改回。

城市本身因為我們只有停留半天實在難以評價,我們參觀了歐亞界碑,這是旅遊者最興奮的事,因為可以雙腳跨兩大洲,太神勇了!彼得大帝在18世紀初時,俄羅斯在葉卡捷琳堡以西還有一大片土地是列入亞洲,他很不爽為何跟土耳其同屬亞洲,而不是跟希臘同屬歐洲,因為即使至今日歐洲仍屬進步,民主,高貴,富裕的代表,相對的亞洲就是落後,專制,貧窮的代表,所以彼得大帝就找一個地質學家,根據林相,氣象,地質等等(就是現在流行的所謂大數據吧?!),再把葉卡捷琳堡以西的一大片原屬亞洲的地方劃歸歐洲,並立碑為憑!彼得大帝厲害吧!


歐亞界碑。圖/作者提供

參觀點二,是蔣經國工作過的烏拉爾重機廠,可惜假日沒上班無法入內參觀那個小小的紀念館(台灣駐俄羅斯代表處提供的),1925年蔣介石為了聯俄容共,為了取信史達林,將自己的兒子交給史達林當人質,來葉堡唸書,原本預計短暫時間即可回國,卻因第二年老蔣在上海等大都市大量殺害共產黨員,讓小蔣歸期遙遙,只好繼續工作並取妻芬娜(方良),小蔣曾寫信痛罵自己父親並與父親劃清界線,奈何史達林仍不放人,1937中日開戰,史達林覺得日本來勢洶洶,蔣介石還是有需要的時候,因此放尼古拉蔣回中國,時間就是1937,結束他11年多的人質生活。


葉卡捷琳堡尼古拉蔣工作的烏拉爾重機廠。圖/作者提供

參觀點三,浴血教堂,這個教堂比較特殊,在俄羅斯只要是浴血教堂就是沙皇被殺害處,1917年十月革命,末代沙皇尼古拉二世倉皇從莫斯科躲到葉卡捷琳堡,當時蘇聯境內有白、紅軍之分,白軍同情尼古拉二世沙皇,但紅軍在白軍尚未入城之前,殺害沙皇一家連僕人共8口,聽說有小公主沒死,被暗中送到西歐,此為知名電影《真假公主》的故事。


浴血教堂,葉卡捷琳堡尼古拉二世全家遇害處。圖/作者提供

共黨的殘忍沒人可以否認,蔣介石對西安事變楊虎城一家亦是如此,蔣介石倉猝逃難之中仍不忘將楊虎城一家滅門,狗尾續貂一下,1949年共黨大軍開進北平城,開入上海,開入浙江奉化,如果沒有台灣給蔣家轉進(讓他們在台灣發展了另一段全然不同的歷史),是不是尼古拉蔣父子在中國奉化、上海、北京,也會有中國版的浴血教堂呢?


葉卡捷琳堡大學內葉爾欽雕像(後) 。圖/作者提供

葉卡捷琳堡晚餐--熊肉餐。圖/作者提供


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購