新聞標題【民報】港警大量催淚彈進校園清場 美議員轟北京縱容暴力
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

港警大量催淚彈進校園清場 美議員轟北京縱容暴力

 2019-11-13 11:25
12日的反送中衝突愈演愈烈,港警攻入包括香港中文大學在內的多處校園,造成數十餘學生受傷送醫。圖/取自香港眾志推特
12日的反送中衝突愈演愈烈,港警攻入包括香港中文大學在內的多處校園,造成數十餘學生受傷送醫。圖/取自香港眾志推特

繼前天大量逮捕了287名反送中示威者之後,昨(12)日香港警方再度對「大三罷」的示威群眾展開激烈進攻,包括香港中文大學、城市大學等多所大專院校都遭到港警闖入,並施以大量催淚彈攻擊,甚至出動水砲車攻,多處校園頓時化為血腥戰場,熊熊火光,超過六十名以上的學生遭到攻擊受傷送醫,震驚國際。衝突後,香港11所大學聯合學生會發聲明嚴厲譴責,民主派陣營也呼籲追究港警不當暴力,美國聯邦參議員喬許霍利(Josh Hawley)亦發聲指摘北京政府縱容港府濫用警力。

昨夜港警在香港中文大學的圍攻行動最受到外界爭議,昨晚9點多港警發出聲明,聲稱中大校園警民對峙鎮日,情勢緊張,警方已跟校方完成溝通、準備安排撤退。然而在發出訊息5分鐘後,港警旋即出動水砲車,搭配催淚彈與橡膠子彈攻勢,在中大二號橋處朝人群發射藍色水劑驅散群眾,連原本出面交涉的現任中大校長段崇智都遭到催淚彈攻擊。

港媒報導,圍攻中大的現場指揮官甚至曾下令開槍攻擊群眾頭部。事後,港警在凌晨發出影片聲明解釋,出動水砲車只是為了「協助同事安全撤離」,此一說法遭港大學聯痛批港警是無理強攻,「學生無罪,暴政應亡」。

另一方面在香港城市大學,學生媒體「城市廣播」宣稱大批防暴警察一早七點半就朝城大宿舍發射5枚催淚彈,並進入校園搜索,城大行政大樓辦公室也遭到闖入破壞。

針對相關指控,昨日下午港警例行記者會中行動部警司方誌堅僅表示警方的武力使用原則永遠不變。方誌堅說最近數天流傳的影片太多,他並未看過相關片段,無法證實。港警公共關係科署理總警司江永祥則表示:警方不容許香港任何一處淪為罪犯窩藏地,即使沒有搜查令,《警察通例》亦賦予港警有全力到學校、商場或港鐵站内拘捕任何人。

連續兩天的嚴重衝突,也引發美國密州出身的共和黨籍聯邦參議員霍利在推特上公開譴責,並直指是北京政權縱容港警濫用暴力對付示威民眾。對此,中國外交部發言人耿爽則回應說是香港暴民襲警在先,港警不過是依法處置。耿爽並痛批英美等國應尊重中國主權,不可干涉中國內政。

留言板
相關新聞列表