新聞標題【民報】批駁「中國崛起之台灣末日」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

批駁「中國崛起之台灣末日」

 大學副教授 2015-11-01 08:32
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

PTT實業坊出現這樣的文章:〈中國崛起之台灣末日〉,同時在line也有很多人轉貼,讓很多人感到憂心忡忡。基於他的影響層面廣闊,我覺得有必要澄清這篇文章很多錯誤的概念。

這篇文章強調:中國企業買台灣的飯店、中國人做事很努力且很狠且很敢拚價格、中國老闆做事很願意投入時間。相較於中國人,台灣人努力度不夠又不夠狠。他的結論是:「原來台灣的新生代,安逸太久了。」、「中國的崛起,台灣的末日,我們可曾想過:大家還能再安逸多久?」

我們只要將文章中,誇獎中國人的各種論點,與世界各國企業經營模式比較,就會覺得很困惑。

中國來台灣買飯店,為何美國、日本不來買呢?他們不是比中國更有錢嗎?美日的企業很有能力,但美日國民比台灣人更重視休閒,又不會像中國那樣難以想像的殺價做生意?

中國人「有三成把握,我們就馬上幹」,台灣人「沒有十足把握的更好機會,多半會選擇按兵不動」,然而美日做事不是比我們規劃得更周詳,更有把握才動手嗎?

中國人抱怨台灣人「最在意的不只是薪水,而是一個月能休多少天假?」但美日不是比台灣人更重視休假、福利嗎?

當我們和中國比較時,我們用的是傳統價值觀做比較,誰投入多、誰肯拚命衝,誰就是勝利者。而且,我們拿的是中國的特例與台灣的一般狀況做比較,讓我們更覺得心虛。然而,若以世界的發展趨勢進行比較,就會發現我們的方式比較像西方國家,也間接表示我們的反應比較進步。我們會有困擾,是因為沒有自信,又不瞭解自己。

台灣人以往的工作態度並不比文中所指的中國人差到哪裡,而且是普遍的那麼努力。但就因為那樣的工作態度必須要有堅強的意志,且不一定是最好的方式,因此我們很努力但長期處在過勞與疲憊狀態;且因效率不高,所以所得不高。然而當時代改變,所得逐漸上升時,我們模仿先進國家的管理模式,並且得到很好的成果,所以我們就努力學先進國家。文中所提台灣人的缺失,其實是台灣經濟發展變化的結果。必須這樣的變化才能應付未來的挑戰,而不是台灣人偷懶造成的。請問現在台灣企業生產的效率比以往強或弱?產品精良度是更好或更差?

將台灣的發展放置在世界經濟發展階段都一樣。歐美日等先進國家都經歷過早期台灣、中國那樣的發展階段,人民努力工作的狀況更甚中國,看狄更斯的《雙城記》就知道了。但他們後來發現,並不是工時延長就能增加生產,反而改變管理模式會更有效率,所得越高。循由這樣的發展演進,才出現現在先進國家那種強調效率、工作方式與自發精神,而不是在工時長短斤斤計較。其實中國也是這樣在改變,他們現在都市工人的工作時間,不也是比十年前更短、更強調休閒時間嗎?

至於文中用中國買台灣的企業,顯示台灣發展的危機。這是過慮了。後進國家買先進國家的企業是要學得技術與通路,但買旅館則可能是資源誤用、外逃資金的結果。中國也買IBM的PC部門,瑞典的VOLVO汽車,但隨後的產品品質怎樣?中國也買紐約那間非常著名的、美國及國際政要多會去住的華爾道夫大飯店,但這就代表中國能買下美國?或者中國比美國有錢?

面對不斷從中國傳來似是而非的論點,讓我們經常很迷惘、自卑,這是錯的。我們要相信自己。

留言板
相關新聞列表