新聞標題【民報】馬英九哈佛返校 開心抱樹
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

馬英九哈佛返校 開心抱樹

 2015-07-12 10:34
總統馬英九(右)於美國時間11日拜訪波士頓哈佛大學,由駐美代表沈呂巡(左)陪同,一同抱哈佛求學時的那顆樹。(中央社)
總統馬英九(右)於美國時間11日拜訪波士頓哈佛大學,由駐美代表沈呂巡(左)陪同,一同抱哈佛求學時的那顆樹。(中央社)

總統馬英九今(12)日首度以總統身分過境美國波士頓,重回哈佛大學舉行座談會;結束後,總統在校園內步行,重溫學生時代,除了看以前住過的宿舍,也找到了最愛的那棵大樹,馬英九很開心與駐美代表沈呂巡一起環抱大樹。

馬英九也回到過去住過的單身宿舍,但因為不能進去,所以只能在外面看。總統說,博士班第一年還沒結婚,所以住單身宿舍,結婚後就搬到已婚宿舍住。在宿舍外頭,媒體關心問馬以前宿舍有沒有門禁?跟夫人周美青要怎麼約會?可不可以帶女生進單身宿舍?馬英九表示,「我是沒有,別人我不知道」。

馬英九11日率團展開「久揚專案」,出訪中美洲及加勒比海友邦並過境美國波士頓,美國在台協會主席薄瑞光、駐美代表沈呂巡接機。這是馬首度以總統身分回母校哈佛大學,與學者、學生座談,前行政院長江宜樺以訪問學人身分參與座談,並陪著馬總統逛校園,同行者還有哈佛法學院副院長安守廉。

馬英九日前接受專訪談到哈佛大學時說,有一棵他非常迷戀的大樹,太美了,有時候還會在夢中出現;今天他重回這棵大樹旁,開心地環抱大樹並拍照留念。

馬英九總統美國時間11日在波士頓哈佛大學校區,由前行政院長江宜樺陪同,重溫留學舊址,他也向陪同人士細數當年;在參觀完國際法學中心後,特地駐足向大家說明龐德大樓(Pound Hall),過去東亞法律研究中心就是以這個大樓作為辦公室,現在已搬到另外的地方去。

他說,過去常來這裡聽講,因為每週幾乎都有找名人來演講,包括前菲律賓參議員艾奎諾、新加坡總理李顯龍等,前副總統呂秀蓮以前在這裡念書也在這裡講過。

波士頓僑界為迎接首位來訪的中華民國總統,在華埠懸掛大幅「歡迎中華民國總統馬英九先生」的橫幅和旗子表達歡迎之意;有遠從新罕布什爾州達特茅斯學院(Dartmouth)的台灣留學生,特別前來力挺,也有留學生搶著和馬握手,興奮驚叫「我握到手了」,展現海外僑胞的熱情。

馬英九也拜會紐英崙中華公所,致贈「繼志光國」扁額,感謝僑胞對中華民國的支持,中華公所主席阮鴻燦特別表達歡迎;晚間馬英九在查爾斯飯店宴請波士頓及紐約等地300多僑胞。

留言板
相關新聞列表