新聞標題【民報】脫歐倒數6個月 數萬蘇格蘭人遊行要求脫英獨立
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

脫歐倒數6個月 數萬蘇格蘭人遊行要求脫英獨立

 2018-10-07 17:13
距離英國正式脫離歐洲聯盟只剩下不到6個月,大約兩萬名蘇格蘭人6日在愛丁堡集會遊行,要求脫離英國而獨立。圖/取自Pixabay
距離英國正式脫離歐洲聯盟只剩下不到6個月,大約兩萬名蘇格蘭人6日在愛丁堡集會遊行,要求脫離英國而獨立。圖/取自Pixabay

距離英國正式脫離歐洲聯盟只剩下不到6個月,大約兩萬名蘇格蘭人6日在愛丁堡集會遊行,要求脫離英國而獨立。

蘇格蘭民族黨(Scottish National Party)黨魁、同時也是蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)已經誓言,在英國脫歐的條件明朗化後,她將提出另一次蘇格蘭獨立公民投票的計畫。

原本各界預期施特金將在下星期蘇格蘭民族黨召開會議時宣布獨立公投計畫,但由於英國與歐盟的脫歐條件談判陷入僵局,施特金可能延後至年底才宣布。

英國在2016年舉行的公民投票最終結果決定脫離歐洲聯盟,但蘇格蘭與其它英國地區不同,大部分民眾支持英國留在歐盟。蘇格蘭曾在2014年舉行獨立公投,當時55%的蘇格蘭選民反對脫離英國而獨立。

蘇格蘭獨立公投必須獲得英國國會的批准,但首相梅伊(Theresa May)已經表明,不會讓蘇格蘭再次獨立公投,這也增加了施特金希望在明年3月、英國脫歐前舉行公投的困難度。

※本文轉載自:【中央廣播電台新聞網】

 

留言板
相關新聞列表