新聞標題【民報】【品味桃園】嚐一口驚艷南洋味
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【品味桃園】嚐一口驚艷南洋味

 2021-06-27 10:30
Thai 大佬 店內陳設許多從泰國帶回的收藏。圖/Ray 張晋瑞
Thai 大佬 店內陳設許多從泰國帶回的收藏。圖/Ray 張晋瑞

夏天就來嚐嚐開胃消暑的南洋料理!透過嚴謹的選材、對南洋風味醬料的堅持,邀請饕客用五感品味獨特的泰、越料理,一秒穿梭時空翱翔在南洋。

「Thai大佬」以泰國傳統土窯為特色,巧妙結合泰式料理與台式口味,餐點展現融合的飲食文化,也征服饕客味蕾。「美越小館」在挑高又現代的空間中傳遞越式風味,獨特烘烤技術去油留香、自製特調魚露與海鮮沾醬,從各方面翻轉大眾對越式料理的想像。

Thai 大佬 土窯炭燒 食材器具學問高

以一席軟木色的沉穩色系及紅黃相間的遮雨棚點綴,搭配簡單卻不失韻味的招牌設計,「Thai大佬」低調隱身在南崁市場旁。然而店內泰式香料、炭燒味傳來的陣陣香氣,卻一點也不低調,讓饕客在門外佇足。轉進店內一探究竟,邊聽著店內播放的泰國流行樂,邊望向牆上老闆程堯裕專程從泰國帶回收藏的刺繡布褂,以及牆角從泰國空運來台的各種土窯鍋,彷彿置身在泰國當地餐館。

「土窯鍋都是紅土手工製造且沒有塗釉,毛細孔很粗,只能用炭火慢熬。」程堯裕提到,泰國東北的傳統土窯又稱作「會呼吸的鍋子」,丟入香茅、南薑、檸檬葉、糯米粉、九層塔,能熬煮出甘甜順口的「東北香茅湯底」;也能匯集泰式酸辣醬、香茅、南薑、檸檬葉、小米辣椒、洋蔥、番茄等食材,並配合台灣人偏甜的口味加入椰奶,淬鍊出香醇濃郁的「冬蔭功湯底」。燒熱後,炭燒味藉由土窯的毛細孔滲入湯底,夾一片沾滿蛋液的肉片涮一涮,嚐著不同湯頭的鮮甜,「泰式東北土窯鍋」多層次的驚艷,成為老饕新客來訪必點菜色。


Thai 大佬運用手工土窯鍋以炭火慢熬,能保留食材與香料美味。圖/Ray 張晋瑞

街邊料理 好吃到流眼淚

對泰國情有獨鍾的程堯裕,還有曾旅居於泰國、在當地學習傳統泰式料理的駐店主廚鄭傳洋,深深著迷於當地文化、街邊料理,店內菜名「老虎的眼淚」就是以泰語直譯,「泰國早年因保存需求把牛肉曬乾,食用時再用以油炸,因此口感乾硬難下嚥,號稱連愛吃肉的老虎吃了都落淚。」程堯裕發揮童心保留這道菜名的源由,但改良以炭烤方式料理,鮮嫩多汁的牛肉佐以生菜沾取獨門醬汁一同送入口中,食材在唇齒間給予完美的味覺饗宴,「我們的改良,要讓老虎好吃到流眼淚 !」


「老虎的眼淚」改良傳統泰式作法,炙烤的鮮嫩牛肉口感多汁。圖/Ray 張晋瑞

另一道「泰式瀑布豬」以彈牙的赤燒松阪豬肉作為基底,將香辛料、辣椒粉、糯米、香菜、洋蔥磨成粉狀後均勻拌炒,松阪豬沾附香辣酸甜的味道,入口時綻放十足魅力;「一閃炸鴨舌」的取名則源自泰國「一閃」地區,整根鴨舌醃漬後相當入味,油炸後更外酥內嫩,除了在店內享用,打包回家當零食也是絕佳選擇。


Thai 大佬「泰式瀑布豬」是曼谷經典街頭小吃,松阪豬入口清爽彈牙。圖/Ray 張晋瑞

Thai 大佬「一閃炸鴨舌」酥脆而不油膩,是開胃零嘴好選擇。圖/Ray 張晋瑞

適地調整 堅持料理精髓

「因應台灣人的口味,料理在鹹甜度有所調整,唯一不變的是對醬底的堅持。」曾在中國經營大型泰式餐廳的程堯裕,擁有豐富的異地經驗,能夠根據環境迅速調整餐點口味以因地制宜。但程堯裕認為醬汁是泰國料理的精髓,因此堅持使用最道地的泰國品牌與口味,「例如基於台灣人愛吃蛋的偏好,我們在溏心蛋、荷包蛋上淋上泰式酸辣醬,大受歡迎。」程堯裕說,未來也將持續推出創新料理,運用台灣食材創新泰式風味料理。

美越小館 文化飄香 美式風格越式料理

推開「美越小館」的大門,彷彿置身飯店的用餐空間,牆面簡單色系與挑高的天花板,搭配店內燈光氣氛的營造,讓人在沙發座椅上卸去疲態。稍事歇息,先一品店內獨有的「香蘭薑茶」,熱氣鎖住香蘭葉的自然香氣,甘甜浸潤喉嚨更滌淨唇齒,作為接續大啖美籍越南裔主廚楊高恩手藝的暖胃。


「美越小館」室內空間採現代挑高設計,打造飯店般的享受。圖/Ray 張晋瑞

店家主打美式風格結合傳統越南料理,「越式生菜米粉搭配烤肉餅」運用大量生菜蔬果搭配越南米粉,鋪上美式烤肉餅,最後淋上特調魚露拌勻,口感清爽不油膩;來一串「香烤培根蝦串」,二道烘烤後被培根嚴實包卷的鮮蝦自然入味,咀嚼時能同時感受到培根的多汁與鮮蝦的彈牙,齒縫間展開激烈的海陸大戰,突破對串燒的想像。

最高品質 越菜新升級

「主廚有自己的堅持,希望翻轉大家對越式料理的刻板印象。」老闆楊中佑提到,店內必點的「招牌牛肉河粉」,湯頭使用每日新鮮牛骨及特調食藥材熬煮,搭配以原肉整條入鍋烹飪的上等生牛肉與滷牛肉,疊搭出鮮甜滋味;「總匯河粉」則以豬骨頭為基底,匯集鮮蝦、豬肉、豬肝、新鮮生菜等食材,交織出美好的交響曲。


美越小館「招牌牛肉河粉」、「總匯河粉」因為湯頭而蘊含截然不同的口感。圖/Ray 張晋瑞

「越南煎餅」因不易製作且有口感賞味期,鮮少出現在越式菜單上,但在主廚的好手藝下,餅皮色澤均勻且酥脆。新鮮生菜包覆煎餅,內餡則有豬肉、鮮蝦、芽菜、甜薯等,酌沾魚露塞入口中,勻稱的適口性讓人回味再三。「自己滿意的事物才能端到客人面前,不只料理,裝潢、餐具與桌椅皆然。」楊中佑說,店內每個小細節都代表主廚對家鄉料理的想像與期待,希望讓越式料理跳脫簡陋小餐車的刻板印象,成為精緻的高級料理。


「美越小館」工序繁複的「越南煎餅」在主廚的高超手藝下熱呼呼上桌。圖/Ray 張晋瑞

舌尖的記憶 海歸學子的回憶

不僅超出過去對越式餐廳的想像,「美越小館」也是海歸人士對留學記憶探尋的去處。「越式紅蘿蔔燉牛肉飯」就是在與退休座艙長閒聊時,從對方記憶中的味道摸索而研發誕生,匯集牛腩肉、牛小排及紅蘿蔔以獨特配方慢火燉煮,牛肉入口即化、香氣滿溢,香濃牛肉汁淋在飯上讓對方大快朵頤,直呼「比當年吃到的還美味」!

「我們是有故事的餐館。」楊中佑拿起美國加州進口的「提拉差香甜辣椒醬」說,許多饕客都認為來到「美越小館」彷彿一場時空旅行,在味覺中重溫了求學時期在美國享用越式料理的時光。「美越小館」融合美國與越南的料理方式,在龜山街上文化飄香,也承載著許多人的回憶,同時透過堅持選材、用心經營的飲食氣氛,致力打造精緻的越式新風格餐廳。


「美越小館」餐點以越南料理的道地性建立,再運用美式風格提升食材韻味。圖/Ray 張晋瑞

※本文轉載自《桃園誌》No:72 


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購