新聞標題【民報】【民意論壇】由「古沙翻新」談沙塵暴無解
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】由「古沙翻新」談沙塵暴無解

  2021-07-13 15:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者指出,中國內蒙起源的沙塵暴益加嚴重,其流沙的來源,最近由中國沙漠研究學者景愛著《居延滄桑 尋找消失的綠洲》(2006年8月出版)找到答案。圖/擷自BBC,作者提供,民報合成
作者指出,中國內蒙起源的沙塵暴益加嚴重,其流沙的來源,最近由中國沙漠研究學者景愛著《居延滄桑 尋找消失的綠洲》(2006年8月出版)找到答案。圖/擷自BBC,作者提供,民報合成

由中國內蒙起源的沙塵暴益加嚴重,其流沙的來源,最近由中國沙漠研究學者景愛著《居延滄桑 尋找消失的綠洲》(2006年8月出版)找到答案,兹摘述如下。

該書第172頁指出,地質時期形成的古風成沙(地下埋藏的流沙),深厚達數十米、上百米。只要有一個地方出現破洞,它們在風力作用下便源源不斷地飛移到地面上來,降落以後形成第二次沉積,學術界稱之為「古沙翻新」。「古沙翻新」的結果,在有的地方形成平沙地,如果受到樹木、灌木、城牆、房牆的阻擋,則會形成沙丘。紅柳沙丘就是因此形成的,城牆、水渠被流砂掩埋,也是如此。久而久之,那些人工的建築物便深陷流沙之中,甚至變得無影無蹤。

第173頁指出,人類如果不破壞地表森林植被、地表水源(如河流改道)、地表土層,埋藏在地下的古風成沙,是不會暴露出來的。因為即使風再大,也不會把大片的森林連根拔起。森林植被是地表土的保護層,只要森林植被存在,地表土就不會受到風蝕破壞。地表土層不破壞,地下的古風成沙也就無法跑出來危害人類。

森林植被破壞 流沙亂竄

我們發現1958年「大躍進」時期,「人進沙退」向沙漠進軍,造成很多地區的「古沙翻新」,胡楊林、紅柳的大量枯死,以及水源嚴重缺乏都是原因。

近年來頻繁發生而且呈上升趨勢的沙塵暴大都起源於內蒙,內蒙的巴丹吉林沙漠、騰格里沙漠、庫布奇沙漠和毛烏素沙漠、渾善達克沙地以及陰山北麓大面積的風蝕沙化地區,是北京沙塵暴的主要塵源區,影響甚至波及韓國、日本……。

詳言之,人類砍伐了綠洲上的森林,又破壞了地表土層,便將地下的流沙引出了地面,流沙一旦曝露出來,它就按照自己的本性(客觀規律)自由活動,人類對它的發展擴大,毫無辦法,只能身受其害,望沙興嘆了,中國對於沙塵暴的防治,可說是無解。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購