新聞標題【民報】人民幣破7貨幣戰爭開打 市場不確定性升高
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

人民幣破7貨幣戰爭開打 市場不確定性升高

 2019-08-06 10:54
北京已經準備以貨幣為武器,不對稱的回應川普的開戰。圖/pixabay
北京已經準備以貨幣為武器,不對稱的回應川普的開戰。圖/pixabay

美國和中國的貿易戰爭持續升溫!在美國宣佈將於9月1日起把中國輸美3000億美元產品的關稅提高至10%後,人民幣在5日貶破7.0關卡。分析家認為,貨幣戰爭已經正式開打。

中國報復 放手人民幣破7

人民幣破7,被認為是中國的報復舉動,全球貨幣戰爭毫無疑問已經到來。對長期停滯的外匯帶來變數,也為世界市場造成壓力。

中國在5日讓人民幣貶破7.0關卡,是11年來頭一次。這個舉動是對美國總統川普經由關稅升高貿易衝突所做的直接回應。

中國利用貨幣來抵銷一年來貿易糾紛所造成的衝擊,象徵意義較大。但重要的是,北京已經準備以貨幣為武器,不對稱的回應川普的開戰。

對全球市場而言,這個舉動開啟一個新的戰線,在經歷一段長時間的穩定後,將帶來劇烈的變動,特別是這將讓其它國家也試圖使貨幣貶值,在全球下行的情況下,保護其本國經濟。

貨幣捲入 成貿易戰武器

倫敦匯率投資公司「Millennium Global」投資組合聯席主管班森(Richard Benson)表示:「這是正式把貨幣帶進貿易戰爭。」他說:「貨幣穩定已經被用在貿易戰爭中。現在這是中國回應川普關稅所做的一個公然、明白的舉動。」

班森表示,要預測貨幣走向變得極度困難。經濟基本原則告訴你買美元,但風險是川普可能反擊鼓勵拋售美元。

在5日,立即的贏家和輸家非常明顯。

人民幣經歷自2015年來的最大跌幅,儘管分析家認為,人民幣貶值看似有序,截至目前,中國當局似乎滿意這個舉動。

而其它和全球化息息相關的較小、開放經濟體也出現貨幣貶值。新興市場受到衝擊,例如貿易敏感度高的南韓韓元。

至於避險的日圓則升至7個月來新高,低於106日圓兌換1美元。

日本首席貨幣外交官已經警告投資者,如果日圓升值幅度過大傷害其依賴出口的經濟,日本準備進行干預。

如果要讓美元貶值,川普手上有一些槓桿可供支配,包括要求美國聯邦準備理事會(Fed)調降利率,或直接片面干預。

川普5日在推特上寫道,中國「匯率操縱」是「重大違規」,將傷害美國。川普並質問聯準會「有沒有在聽?」川普過去一再批評聯準會不降息。

大部份分析家認為,川普不太可能訴諸干預,因為此舉會破壞數十年來讓貨幣市場自行運作的承諾,而且這種做法的效果仍高度爭議。

美中衝突越來越激烈 全球市場緊繃

白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)在上個月排除川普政府干預的可能性,但市場卻未完全排除可能性,仍預期美國可能採取行動。

根據花旗(Citi)的分析,在干預風險仍存在前,美元大約升值5%是有必要的。

基金管理人表示,不管美國是否直接干預,中國的舉動已經讓其它國家傾向以貨幣作為武器,藉以在世界成長趨緩情況下維持其經濟競爭力。

舉例來說,歐洲中央銀行決策者已經表示,強勢歐元是貨幣寬鬆政策的主要理由之一。

中國在全球貿易扮演的重要角色,使人民幣比以往更有力且影響範圍更大。法國興業銀行首席外匯策略師朱克斯(Kit Juckes)指出,人民幣是歐元貿易指數中的最大成份,人民幣貶值是歐元區難以處理的問題。

在中國放手讓人民幣兌美元貶破7,把匯率當作貿易戰武器後,美國財政部立即把中國列為匯率操縱國,貿易戰火越燒越烈,兩國似乎朝著火車對撞的的方向走。

(本文轉載自中央廣播電台

留言板
相關新聞列表