新聞標題【民報】社區治安十一連霸 樂活宜居幸福彰化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

社區治安十一連霸 樂活宜居幸福彰化

 2017-09-19 07:00
彰化縣獲全國社區治安評鑑特優第一名,彰化縣長魏明谷親自視察。圖/彰化縣政府提供
彰化縣獲全國社區治安評鑑特優第一名,彰化縣長魏明谷親自視察。圖/彰化縣政府提供

內政部105年度社區治安評鑑成績於日前揭曉,彰化縣社區治安團隊,秉持魏縣長「打造社區安全網,建立樂活半線城」理念,再次一舉拿下全國社區治安評鑑特優第一名的佳績,這份連續十一年特優連霸的榮耀,彰顯彰化縣在社區治安領域上的努力,縣政成果再次樹立嶄新的里程碑。

跨域整合,公民協力

彰化之所以能長治久安,除了公部門警政、社政、消防、環保、文化單位的努力外,結合在地民力的社區治安工作,成立守望相助隊、設置錄影監視系統、劃設校園安心走廊、社區治安區塊認養,發展出全國首創的「租屋安全認證」,結合警政、社政、消防、學校,為縣內求學學生把關租屋安全,另建置了「整合性查贓系統」,整合銀樓、當舖及資源回收業者和警方合作,達到以贓緝犯的功效,都是公部門結合民力守護家園的方式,為社區安全注入強大能量。

治安策略因地制宜

彰化以農立縣,農作物收成是社區居民賴以維生的經濟來源,為防止農忙季節農作物及機具為宵小覬覦,警方輔導農民自主性的成立「漂鳥隘勇隊」巡守作物,補充警力不足。

另外彰化的老年人口占了全縣人口數14%,考量高齡人口在治安策略的需求,辦理「申辦愛心手鍊全程服務」及「長者到府捺印指紋服務」,針對長者走失及治安考量,我們提供了更明確的方向。

另因彰化縣納含26個鄉鎮市,各個地區特性不同,需因地制宜發展不一樣的治安作為,工業區需加強外勞治安管理、學校集中社區需注意校園安全、人口密集處需注意大眾交通及婦幼安全等,因此透過分駐(派出)所及分局所辦理的社區治安會議,讓各個鄉鎮內的村里長及地方意見領袖能提供建言,也結合社會處、消防局、環保局、文化局在安全社區的政策上做宣導及回應。


彰化縣獲全國社區治安評鑑特優第一名,彰化縣長魏明谷親自視察。圖/彰化縣政府提供

運用智慧科技建立溝通平台

科技無界的特性催促著彰化縣社區治安策略進化,運用科技傾聽民眾意見,獲取及時治安資訊,重視被害者感受,提供治安熱點及救災資訊,我們建構「社區治安網」、「彰警ON LINE APP」、「消防雲端資料庫救災即時系統APP」、「110與119案件電子化互動轉報平台」、「科技警政犯罪現場3D模擬系統」,讓彰化縣的居民獲得更安全的環境、更便利的服務及更優質的生活。

在此次評鑑中彰化縣有多個社區榮獲內政部獎項,一般社區組計有和美鎮面前社區、二林鎮華崙社區、溪湖鎮河東社區分別獲得優等獎項、彰化市復興社區獲得甲等獎,另外成長組部分溪湖鎮大突社區、員林市南興社區獲得績優社區獎,這份光榮,不僅鼓舞彰化縣治安團隊,也獻給所有住在彰化的幸福縣民。

治安環境瞬息萬變,而彰化縣在魏縣長的卓越領導下,率領社區治安團隊─警察局、消防局、社會處、環保局及文化局等單位共同努力執行彰化縣社區治安策略,再一次創造「社區治安十一連霸,樂活宜居幸福彰化」的縣政目標。(彰化縣政府廣告)

相關新聞列表
鮮好購