新聞標題【民報】【專欄】總統民選:過程與結果兼顧
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】總統民選:過程與結果兼顧

2019-05-25 10:26
認同危機,政治多元化,小黨林立,民粹主義蔓延,兩大主要政黨的支持度下降。這些現象波及包括總統民選等民主過程與結果。圖/網路合成
認同危機,政治多元化,小黨林立,民粹主義蔓延,兩大主要政黨的支持度下降。這些現象波及包括總統民選等民主過程與結果。圖/網路合成

距離明年元月十一日總統大選,剩下七個半月,雖然有意角逐的人士動作不斷,但是今年總統大選迄今塵埃未定,選情撲朔迷離。民進黨現任總統尋求連仼,竟然遭到剛剛卸任行政院長二個月的昔日僚屬挑戰。雙方為了是否修改提名辦法,採取何種民調(手機丶比例丶是否納入柯文哲類比)爭議不休,未有定論。

國民黨方面也高潮迭起,韓國瑜的崛起,三個太陽幾乎隕落。為了韓量身訂作初選規則,徴詢同意列入全民調,原先三成黨員投票如何規劃,不得而知。郭台銘有備而來,來勢洶洶,誰也不能低估實力。國民黨最後由誰披掛上陣,仍然尚未明朗化。代表無黨籍第三力量的柯文哲市長,好整以暇,參選與否,宣稱可能八月才會揭曉。國民黨預計七月中旬公布初選結果。民進黨一再拖延,遙遙無期,依據黨中央規劃,如果溝通協調順利,最快六月下旬公布結果,但是仍然未定之天。

包括總統民選在內的民主政治運作,結果重要性不言而喻,因為攸關何人丶何黨在行政部門丶立法部門,中央政府丶地方政府等的執政。不少選舉調查,預測選舉結果,眾所矚目選舉可能結果,分析候選人丶政黨的人民支持度丶政見內容丶選舉策略等。正常總統民選程序,包括主要政黨的初選提名,以及正式的大選。全球化丶國際政治經濟巨變,衍生不勝枚舉課題。認同危機,政治多元化,小黨林立,民粹主義蔓延,兩大主要政黨的支持度下降。這些現象波及包括總統民選等民主過程與結果。

2020總統大選,也充滿類似痕跡,加上美國丶中國兩大強權幾乎全面對峙,從貿易丶關稅丶智慧財產丶產業結構丶政府補貼等議題昇高的禁止高科技輸出丶匯率制裁丶5G丶華為等不一而足。美國印太戰略對上中國大陸的一帶一路,南海緊張丶東海丶台灣海峽均然。處在兩大強權對峙,中國大陸又宣稱對於台灣擁有主權,一國兩制,談判台灣方案,不排除武力攻台等。儘管美國行政部門丶國會,對於台灣示出不少善意。作為台灣未來的民選總統,如何領導國家,作出最有利於全民福祉的因應措施。也成為此次總統大選重要的指標之一。

截至目前,總統選舉異於往昔,何人丶何黨可能脫穎而出,任誰也不敢妄下判斷,民意調查林林立立,無法整合歸納。兩個主要政黨,正面而言,人才輩出,競爭激烈,非正常析之,初選作業因人設事,糾紛層出不窮,未能樹立政黨初選典範。民主政治,現任者在黨內初選,十之八九受到優先保障,民進黨的所謂民主原則,滋生一連串問題,深値剖析。國民黨亦然,但是四個主要角逐者,盡是一時之選,而且並非執政黨,沒有現任者參選連任問題,相較單純一些。

民主政治過程與結果兼顧,2020總統大選,當然是民主政治的重要一環,過程進行中,結果霧中看花,與往年大異其趣。全國人民丶主要政黨丶候選人,共同在特殊的國際丶國內政治經濟社會環境之下,寫下歷史。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表