新聞標題【民報】憲法沒有規定年滿20歳才能投票,透過釋憲讓18歳參政!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

憲法沒有規定年滿20歳才能投票,透過釋憲讓18歳參政!

  2020-02-02 11:15
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
憲法是規定國家一定要賦予20歳以上的國民投票權,但並不是以此為限。圖/《民報》影像處理
憲法是規定國家一定要賦予20歳以上的國民投票權,但並不是以此為限。圖/《民報》影像處理

中華民國憲法並没有反對20歲以下的國民有投票權,整部中華民國憲法念茲在茲的就是保障人權,維護自由和民主;憲法是規定國家一定要賦予20歳以上的國民投票權,但是並不是以此為限,也以此為滿足;我們絕對不能把雞毛當令箭,就如同勞基法規定的最低基本工資一樣,如果勞工可以賺到超過最低基本工資的薪水,大家高興都來不及了,怎麼會反對呢?

賦予年滿20歲的國民投票權,是幾十年前在制憲的時候,依照當年的國情,憲法規定的最低基本要求而已;推翻帝制建立民國人民才有投票權,憲法規定年滿20歲可以投票,憲法也絕對沒有明文規定年滿20歲才可以投票。

幾十年來時代進步,我們宜順應世界潮流,未來透過大法官會議釋憲,解釋憲法的意思是:「年滿20歲一定要有投票權,只要法定的投票年齡不高於20歲即合憲。」大法官會議做成解釋之後,再由立法院修改選罷法,將投票年齡下修至年滿18歳即可投票;這樣做不但可以豐富憲法內涵,民主憲政又將向前邁進一大步。

最快2022年底的地方選舉,包括縣市長、縣市議員和鄉鎮長、鄉鎮市民代表和村里長等的地方選舉就可適用。

時代考驗青年,青年創造時代;我們應該給予年輕人機會,大家要對台灣的年輕人有信心。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表