新聞標題【民報】老的藝術:高齡醫學權威的身心抗老祕方
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

老的藝術:高齡醫學權威的身心抗老祕方

2020-04-23 10:09
作者:馬克.威廉斯Mark E. Williams
譯者:呂玉嬋
出版社:天下文化
出版日期:2020-01-20
官方網址:

打破8大迷思,迎向黃金歲月---不要以為:1.年紀大健康就會走下坡,2.減重對延年益壽多有幫助,3.愈老愈糊塗,愈老愈健忘,4.年紀愈大,學習力和創造力愈差,5.無論如何都無法改變老化,6.老人是社會和經濟的負擔,7.人到了一定年紀就無性無慾,8.老了無法獨立生活,安養中心是唯一選擇

實踐5大抗老祕方,歡度優雅人生----1.認清事實:面對會老的事實,發掘晚年的巨大潛力,2.鍛鍊身體:規律運動可改變老化速度,帶來健康益處,3.刺激大腦:刺激腦力可拓展創造力、加深智慧與鑑賞力,4.駕馭情緒:保持穩定情緒,才有活力和熱情繼續人生旅程,5.滋養心靈:活著的每一刻都是寶貴的,持續成長,生命就有意義,

「如果你知道如何利用晚年,晚年就會充滿歡樂。逐漸衰老的歲月,是人一生中最甜美的時光之一。」──古羅馬哲學家塞內加(SenecatheYounger)

本書不會告訴你如何阻止或逆轉老化過程,不會承諾青春永駐,也不宣揚抗老策略,而是介紹各種觀念,解釋大腦、身體和情緒如何隨時間推移發生變化,也提供一些人人可用的具體行動,讓大家過上更健康幸福的生活。生理變化的觀點從科學角度審視身體系統,揭露老化如何(有時是何以)隨著時間推移改變身體和大腦,同樣重要的是我們該如何解讀和應對這些變化,什麼適應策略最能確保成功。雖然我們都要面對不可避免的變化,我由衷希望本書能幫助你發展出維持幸福、效能和創造力的觀念和方法。

推薦序

正確認識老,才能幸福的老/詹鼎正(台大醫院竹東分院院長)

最近自己剛跟天下文化合作,出了一本銀髮長者相關的書《顧爸媽,這樣做最安心》。他們可能覺得大家都是同行,所以邀請我審訂這本由老年醫學泰斗馬克.威廉斯名譽教授撰寫、呂玉嬋女士翻譯的佳作。

我看了前面幾頁,其實心中稍微放心了一些,發現老年醫學的觀念,不管是來自何處,都非常相近,例如作者提到的要認清人會變老的事實,就跟我們台大老年醫學部嚴崇仁主任常說的:「唯有正視老,才能自在地談防老。」有異曲同工之妙。我常常在演講中強調老人家沒事別減重,因為高齡長輩死亡率最低的身體質量指數(BMI),是在27~30左右,也就是所謂肥胖的範圍。這樣的觀念,威廉斯教授也十分贊同。

然而大師為什麼是大師呢?在於整本書是經過仔細設計而連成一氣的。一開頭,作者先是講了一個寓言故事,然後告訴我們說:

馬車象徵人的身體,馬代表人的情感,車夫是人的智力,車主是我們的靈魂。唯有當每一個條件都達到平衡,處於良好的工作秩序中,我們才能找到、走完人生的道路。

這個故事與標題相呼應,在每個章節中不斷重現,提醒我們,如果旅程要順利,車夫要從當前的情況跳出來,認清現實,才能破而後立,面對老化,優化老年生活。這也是抗老的第一祕訣。在這個祕訣中,作者澄清了老化的八個迷思,也從各個文化探討了老化觀,最後談到了老化的理論,一部分來自基因,一部分來自外在環境的破壞,例如自由基等。

文中以五個抗老祕訣為總綱,除了剛才所說的認清老化現實,第二祕訣是鍛鍊身體。這個祕訣中,一開始談到了老化帶來的生理變化,以及這些變化對個人帶來的影響。之後的章節中,強調如果要老得好,運動與營養不可少,這也是個人念茲在茲的理念,最後教大家如何正確地運動。

第三個祕訣是刺激大腦,一開始先探討老化與記憶的關係,然後告訴讀者,智力與創造力不會因老化而退化,反而會更優化成熟。接下來分析睡眠與老化的關聯與睡眠的價值,最後教大家如何刺激大腦,預防退化。

第四個祕訣是駕馭情緒。一開始從歷史的觀點,看看不同時代,各個國家民族,如何面對老化帶來的情緒包袱。接下來,教我們如何因應老化帶來的自我形象與角色的轉變。最後,傳授大家針對各種不同情緒的駕馭之道。

最後一個祕訣是滋養心靈。第一節討論長期照護,了解現行制度的不足之處,也期待有新的照護模式。下一節教導我自如何面對死亡,得到安息。最後傳授大家滋養心靈的祕方,希望大家在晚年有著滿足,寧靜的生活。

讀完了這本書,具體實踐,不管是馬車(身體)、車夫(智力、腦力)、馬兒(情緒)、與車主(靈魂),都得到充實、優化,老化旅程將能功德圓滿。在此強力推薦這本書。

作者介紹

馬克.威廉斯    北卡羅萊納大學(University of North Carolina)醫學博士,也是該校臨床醫學教授,並於北卡羅萊納州威明頓市(Wilmington, North Carolina)積極從事臨床診療活動,投注大量時間進行老年醫學門診、住院醫療、療養院照護以及生活輔助。曾在《美國健康》(American Health)雜誌等其他醫學調查中,獲同行評選為美國最佳醫師之一。

出版多部與老年醫學有關的著作,並發表上百篇以此為主題的文章及評論,旨在讓社會大眾了解更多醫學訊息,好對自身的醫療決策有更多參與能力。

譯者介紹

呂玉嬋    專事筆譯,遊於文字與新知之間,樂此不疲。

留言板
相關新聞列表