新聞標題【民報】聖克里斯多福及尼維斯總理訪台:盼台灣能參與國際事務
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

聖克里斯多福及尼維斯總理訪台:盼台灣能參與國際事務

 2019-04-16 16:15
聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯(Timothy Sylvester Harris)應邀訪台,總統府上午舉行軍禮歡迎儀式。圖/總統府
聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯(Timothy Sylvester Harris)應邀訪台,總統府上午舉行軍禮歡迎儀式。圖/總統府

加勒比海友邦聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯訪台,總統蔡英文今(16)日以軍禮歡迎,並頒贈「特種大綬卿雲勳章」,在與哈里斯會晤時,蔡英文也對方在國際重大場合多次為台發聲,支持台灣參與重要的國際組織,哈里斯也說,期待不久的未來,台灣能夠真正、合理的參與國際事務。

聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯(Timothy Sylvester Harris)應邀於15日至19日率團訪台,總統府今日上午舉行軍禮歡迎儀式,鳴放19響禮砲,並演奏兩國國歌;隨後中午舉行國宴,蔡英文並頒贈「特種大綬卿雲勳章」與哈里斯總理。

蔡英文在上午歡迎儀式後致詞提到,聖克里斯多福及尼維斯1983年獨立以來,台灣就是克國第一個建交的友邦,去年克國獨立35週年,台灣也特別派遣三軍儀隊參與克國獨立紀念日閱兵典禮,更是我國三軍儀隊成立60週年以來,第一次專程出國訪演。

蔡英文指出,台灣和克國共享自由、民主及法治等普世價值,在國際上相互扶持,是彼此重要的盟邦。期許透過更多的交流,持續深化雙方夥伴關係。

哈里斯總理致詞時說,兩國邦交歷經36年,在雙邊共享民主、人權、法治等基本價值下,邦誼愈加穩固;兩國雖然相距遙遠,但在實質議題上,兩國相互緊密合作,包括在文化、教育、科學以及其他重要計畫上,已建立多項合作關係,不僅超越了距離,也讓兩國更加團結。

哈里斯總理指出,台灣是克國堅實友邦,克國長期在國際間支持台灣,參與國際組織與活動。此次訪臺期間,他也將會努力深化兩國既有的堅固邦誼,期讓雙邊能持續互蒙其利,並祝福臺克友誼長存。

隨後雙方會晤時,蔡英文表示,這次是哈里斯總理第12次訪問台灣,也是第4次以總理身分來訪。哈里斯總理主政以來,雙邊在各個領域都發展出更密切的互動與合作,包括公衛醫療、教育和治安層面皆累積了許多豐碩成果。

蔡英文藉此機會感謝克國及哈里斯總理,在各種重大的國際場合多次為台灣挺身而出,支持台灣參與重要的國際組織,對於拓展台灣的國際空間,有相當大的貢獻。期盼未來我們能在既有良好的基礎上,繼續跟克國協力合作,共同推動各項民生福祉的計畫,讓兩國持續進步發展。

哈里斯總理也稱讚蔡總統的領導能力,表示蔡總統向來都是以人民的利益為優先,克國政府很期待能持續在國際場域為台灣發聲、支持台灣,期待不久的未來,台灣能夠真正、合理的參與國際事務。


聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯訪台,蔡英文藉此機會感謝克國及哈里斯總理,在國際場合為台灣挺身而出圖/總統府


聖克里斯多福及尼維斯總理哈里斯訪台,中午總統府舉辦國宴,蔡英文也親自贈勳。圖/總統府

留言板
相關新聞列表