新聞標題【民報】青年團體論壇18問 要蔡韓宋當場接招
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

青年團體論壇18問 要蔡韓宋當場接招

 2019-12-03 12:51
明天起三天,各大青年團體與大專院校學生會將在臺北國際會議中心聯合舉辦「青聽我們說——2020總統大選青年論壇」,並邀請到蔡英文、韓國瑜、宋楚瑜三位總統候選人出席。三位候選人除在論壇中闡明未來四年各自的青年政策外,主辦單位3日並提前公布預定提出的18題公開提問。青年團體籲候選人做足準備,不要只會呼口號。圖/臺灣青年民主協會提供
明天起三天,各大青年團體與大專院校學生會將在臺北國際會議中心聯合舉辦「青聽我們說——2020總統大選青年論壇」,並邀請到蔡英文、韓國瑜、宋楚瑜三位總統候選人出席。三位候選人除在論壇中闡明未來四年各自的青年政策外,主辦單位3日並提前公布預定提出的18題公開提問。青年團體籲候選人做足準備,不要只會呼口號。圖/臺灣青年民主協會提供

由臺灣青年民主協會主辦,臺灣學生聯合會、iVoter議題立場分析、沃草等合辦,以及38所大專校院學生會共同協辦的「青聽我們說——2020總統大選青年論壇」,將自4日起連續三天在台北國際會議中心舉行,並邀請蔡英文、韓國瑜、宋楚瑜三位總統候選人出席,主辦單位今(3)日召開記者會公布18道題目,呼籲候選人做足準備,不要只有口號式回應。

臺灣青年民主協會理事長林彥廷表示,很高興三位總統候選人都答應出席論壇,但這並不代表候選人非常重視青年,事實上,過去各候選人也都有參加過各自政黨辦理的青年主題活動,卻鮮少看到候選人對青年關注議題及訴求具體答覆。

林彥廷說,論壇首先將由總統候選人進行15分鐘申論,向現場及觀看直播影片的青年、學生完整介紹未來四年的青年政策規劃,不只喊出目標,更要具體說明怎麼做、為什麼做得到;其次是「青年團體提問」,由臺灣青年民主協會、臺灣學生聯合會、iVoter議題立場分析、台灣青年氣候聯盟、原住民族青年陣線、全國中學學生權益研究會等6個青年團體,各自準備3個提問,總計18題,涵蓋性別、勞動、假新聞、原住民族、氣候行動、學生權益等議題面向,並於現場抽出6題提問。

臺灣青年民主協會秘書長張育萌說明,這次提出的第一個問題是「強化情感教育與性別教育」,因《性別平等教育法》實施至今雖滿15年,但教師仍普遍缺乏相關知識,使得校園性別霸凌、因性傾向的語言羞辱層出不窮,張育萌想詢問總統候選人如何提供教師更多支援、加強感情教育,並落實性別平等?

第二題「實價登錄、相關稅制及遏止炒房」,他說,今年台灣房屋所得比創歷史新高,總統候選人有無具體政策降低房價;再來是「網路媒體及假新聞管制」,因青年接觸網路媒體居多,現有法規卻缺乏對網路上虛假訊息的管制,希望知道總統候選人有何對策。

臺灣學生聯合會理事長陳佑維說,該會針對大學生最關注的高教議題、轉型正義及勞動議題提出3個問題。陳佑維解釋,因近年來不斷看到併校案及伴隨爭議出現,生、員減少加上資金短缺,接下來4年許多學校必然面臨退場、轉型難題。其次,二二八事件距今將屆滿73年,轉型正義除揭露真相外,候選人如何想像教育場域裡的人權深化與歷史傳承,讓青年世代充分理解並面對自身歷史。最後,畢業的社會青年在現今勞動環境中難以看見甚或信任現有法律保障,總統候選人如何看待最低工資法的制定,及其審議機制的透明化。陳佑維說希望能聽到各候選人明確表態。

iVoter 議題立場測驗的學生代表董昆哲說,他們的三個問題分別是:涉及青年生涯規劃與整體國防發展的兵役制度;可能衝擊中小企業與青年未來創業機會的自由貿易經濟特區;以及是否透過降低不分區門檻,間接有助於不分區名單平均年齡較低的小黨,落實青年參政。

原住民族青年陣線代表亞威.諾給赫表示,原住民族議題中每一面向與真相和解、轉型正義、國家正常化、族群主流化環環相扣、因果相連。首先是「平埔族群正名」,許多平埔族群因為政府疏失而無法取得法定原住民身分,另外也有法定原住民中不斷努力的族群,這些族群的文化復振工作與族人的自我認同處處受限;其次,如何從居住正義、落實轉型正義、環境永續與族群正義觀點,處理《礦業法》修法爭議;最後是最近廣受討論的「蘭嶼核廢料」事件,更凸顯出面對土地開發或是放置核廢料,高額補償金並非原住民族的優先考量。

台灣青年氣候聯盟理事許菀庭說,氣候變遷是橫跨各部門與領域的議題,總統候選人如何整合各方資源,提出有效的2020年臺灣「國家自定預期貢獻」,並在目標制定的過程中,顧及跨世代、族群與性別的公平參與。

全國中學學生權益研究會代表楊士誼提出「108課綱中城鄉教育資源差距」、「校園中的少數群體權益」與「十八歲公民權利」。

合辦單位沃草Watchout專案經理王希說,這次論壇的「即時Fact Check」行動,除延續去年政治創新實驗「即時Fact Check」計畫外,進一步升級,將在論壇最後「Live Fact Check提問」環節中,報告對於總統候選人整場論壇發言的查核結果,讓社會大眾第一時間了解候選人言論是否違背事實,並針對候選人錯誤或迴避部分追問,希望引起全體選民關注候選人的青年政策,並避免「假資訊」危害。

留言板
相關新聞列表