新聞標題【民報】中國?不! 我來自台灣! 光頭神舉黃培閎在西班牙發光發「亮」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國?不! 我來自台灣! 光頭神舉黃培閎在西班牙發光發「亮」

 2016-05-31 08:30
有光頭神舉美譽的黃培閎,球技與外型永遠是目光焦點。照片:黃培閎臉書提供
有光頭神舉美譽的黃培閎,球技與外型永遠是目光焦點。照片:黃培閎臉書提供

「China?」「 No! I am from Taiwan」 一位光頭型男對著西班牙的排球運動員說! 他是黃培閎,是第一位到歐洲打排球的台灣人。黃培閎說,大部份歐洲人 聽過台灣,但卻不知台灣在哪,對他們來說都是Chinese,但自己一定會堅定告訴對方,台灣與中國是兩個不同國家。

遺傳自父親的運動細胞,黃培閎小學三年級開始打排球,不過,當年瘦小的身形只能被訓練為舉球員,國中高中到大學,一路都是保送體育班,他的人生就是排球。

這幾年,台灣開始一波排球熱潮,但其實很多人不知道台灣玩排球的人口,遠遠多於棒球與籃球,只是棒球、籃球都有企業支持的職業球隊,排球卻在排協的控制下,自己有著一套「企業聯隊」的遊戲規則,企業不能選擇球員,球員也不能選擇球隊,完全由排協與各隊教練分配球員的去向。

不過,台灣的排球國手很爭氣,近幾年在國際賽打出好成績,東亞運拿到U23級亞軍、2015年亞洲俱樂杯男排錦標賽冠軍,黃培閎甚至以舉球員獲選最有價值球員的殊榮,「光頭神舉」一夕爆紅成為媒體焦點。


照片:黃培閎臉書提供 

目前已經結束西班牙職業排球合約回到台灣的黃培閎表示,不是對自己的技術有信心,而是為了多看看世界,他選擇帶著勇氣,遠離家鄉去挑戰完全陌生的語言、文化和球隊,在西班牙的生活調適與比賽艱辛,不是外人能體會的。

黃培閎說,加入的是西班牙超級聯賽的球隊之一,隻身到西班牙打拼,很多人會覺得很瘋狂,但初衷就是希望挑戰自我極限,所以趁著還年輕,看能把自己的球技提升到什麼層次。順利的話,當然也希望幫助之後的學弟妹開創一條旅外打球的路。無論如何,會努力把在外面世界學到、看到的東西帶回來台灣,貢獻給台灣排球。

前幾年在太陽花學運、社運,都可以看到頂著光頭的黃培閎出現在人群中關注,當年還沒有擔任立委的黃國昌就在街頭注意到鶴立雞群的他,在他赴西班牙圓夢前,黃國昌在臉書力挺:「希望大家給逐夢的年青人更多支持。」

目前正在左訓中心為今年六月台灣第一次參加世界排球聯賽備戰的黃培閎說,台灣排球目前在世界排名約是三十多,今年球員的戰力狀況佳,可以讓台灣在世界排名更往前進。

資深媒體人徐元春輾轉知道這群無聲的台灣之光球員,自費新台幣四百多萬元為他們拍攝紀錄片,「自己的首映自己辦,用四百萬元講一個故事」徐元春表示,這部紀錄片不上院線,六月五日起會上架在《夢想的角落》- 2015排球男孩日記粉絲頁,讓大家都可以免費看到,讓大家知道這個故事,甚至讓球員自己知道做了很棒的事,因為這些球員長期被貶抑,都不知道自己很棒,為台灣在世界打出知名度。這並非只是關於排球的故事!而是要傳達一個屬於新世代的拚戰故事!

《夢想的角落 – 2015排球男孩日記》: https://www.facebook.com/vballdoc/timeline

 

相關新聞列表
留言板