新聞標題【民報】國家鐵道博物館籌備處揭牌 有信心打造世界級博物館
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國家鐵道博物館籌備處揭牌 有信心打造世界級博物館

 2019-10-02 15:34
國家鐵道博物館籌備2日正式揭牌。(江昭倫 攝)
國家鐵道博物館籌備2日正式揭牌。(江昭倫 攝)

國家鐵道博物館籌備處今天(2日)揭牌,首任主任洪致文也正式就任。洪致文表示,將以準國家鐵道博物館形式啟動全方位的研究、展示以及建構鐵道文化資源技術傳承典範,有信心打造一座具有台灣特色的世界級國家鐵道博物館!

國家鐵道博物館籌備處2日舉行揭牌暨主任佈達儀式。在文化部次長蕭宗煌的監交下,國家鐵道博物館籌備處首任主任洪致文正式走馬上任,並與與會的交通部次長王國材、鐵道局長胡湘麟等人,一同揭開由書法家董陽孜提筆寫下的機關銜牌,見證國家鐵道博物館籌備處的歷史性時刻。

蕭宗煌致詞時特別轉達文化部長鄭麗君的期許,希望在鐵道專家洪致文的帶領下,未來國家鐵道博物館成為一個活的博物館、會說故事的博物館,同時也是一座具有現代性反思、具有當代精神的公共博物館。交通部次長王國材則叮囑鐵道局、台鐵盡可能協助國家鐵道博物館籌備處各項籌備工作。

接下重任的洪致文表示,依照文化部的規劃,國家鐵道博物館要到2026年才正式啟用,在籌備階段,他確實感到責任蠻重大的,他與團隊會在鄭麗君部長「組織先行、以軟帶硬」的指示下,以準國家鐵道博物館的型態,展開全面性籌備工作,有信心打造一座具有台灣特色且是世界級的博物館。洪致文:『特別是在鐵道歷史、鐵道文化、鐵道車輛、鐵道技術的傳承,還有建構台灣鐵道文化保存的典範,典藏台灣重要國家鐵道文化資源,我相信這些部分都是我們未來會持續不斷努力。我相信只要我們走在正確的軌道上面,國家鐵道博物這班列車的汽笛很快就會響起,在可見的未來,我們一定可以看到一座有台灣特色,而且亞洲矚目,全世界都會矚目的鐵道博物館。』

洪致文強調,目前國家鐵道博物館園區內許多建物還在進行分階段整修,由於未來園區內會有鐵道火車機具實際運轉,因此前期就必須要啟動人員訓練、技術傳承,這些都是籌備處要努力的重點工作。

 (本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表