新聞標題【民報】【影音】公視台語台推出新節目 找來網紅跨界教台語
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】公視台語台推出新節目 找來網紅跨界教台語

 2019-10-05 18:00
「百變Youtuber」又仁近期跨界與公視台語台合作,主持新節目《逐工一句》。圖/公視台語台《逐工一句》提供
「百變Youtuber」又仁近期跨界與公視台語台合作,主持新節目《逐工一句》。圖/公視台語台《逐工一句》提供

「公視台語台」將於7日推出《逐工一句》的全新節目,製作單位找來網紅「百變Youtuber」又仁跨界合作,期能吸引更多喜愛台語教育的民眾,透過這個新節目讓大家輕鬆學台語。

曾以「秀娥姐」一自創角色爆紅的「百變Youtuber」又仁,擅長角色扮演,此次跨界合作公視台語台,成為新節目《逐工一句》的主持人。所謂《逐工一句》,意思就是「每天一句」,節目製作靈感取自經典節目「每日一字」,再結合時下流行的網路短片形式及YouTuber,製作出台語版的《逐工一句》。

製作人「台南妹仔」周佳穎表示,希望透過這種方式打破台語的古老形象,讓年輕觀眾學到日常生活可用的台語,短片形式也方便網路世代轉載分享,達到擴散效果。

又仁與周佳穎兩人與台語的關係來自「家學淵源」,周佳穎說自己從小在家被規定只能講台語,小時候住斗六的又仁由奶奶帶大,也很會講台語。周佳穎覺得現在講台語的環境真的不太好,同輩很多人不會講台語,即使會講,程度也不如以前,住在台北的又仁也感同身受。不過這種情況慢慢在改變,兩人最近發現許多藝人會用台語文寫歌、拍戲,大眾也漸漸對台語改觀,感覺台語正在復興。

也因此,兩人都覺得《逐工一句》較像在展現學台語的心情,希望觀眾跟著主持人一起把台語「學」回來,錄製這個節目對他們來說是有趣而開心的過程,討論腳本時都覺得台語實在有趣,錄影現場經常笑聲連連。

公視台語台的《逐工一句》節目定於7日首播,每個禮拜的一、三、五在四節整點新聞結束後播出,播出後節目影片也會上傳公視台語台YouYube頻道。對學習台語有興趣的觀眾朋友可別錯過了。


《逐工一句》內容考究,每集都有台語顧問指導(圖為周定邦老師)。圖/公視台語台《逐工一句》提供

「公視台語台」新節目《逐工一句》預告

留言板
相關新聞列表