新聞標題【民報】【人物】李應章 領導農民運動的醫師 (1897〜1954)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】李應章 領導農民運動的醫師 (1897〜1954)

 2019-09-02 17:00
李應章(李偉光)。圖/取自維基共享資源
簡介:

李應章,1897年10月8日生於彰化二林,1921年畢業於台灣總督府醫學專門學校,在校期間即與抗日前輩吳海水、蔡培火、蔣渭水、林獻堂等相識,關心農工窮苦階級的問題。1921年與醫校同學籌組「全台灣青年社」,並參與台灣文化協會之創立,出任文化協會理事兼二林地方幹事。醫專畢業回故鄉二林開設「保安醫院」,並積極投入農民運動。1934年遷居至上海日本租界,改名李偉光,開設「偉光醫院」。1947年228事件發生,李應章代表上海台灣同鄉會上書蔣介石要求徹查慘案真相,澄清吏治,聲援台灣民眾的抗暴。圖/公有領域,取自維基共享資源

李應章,1897年10月8日生於彰化二林,1921年畢業於台灣總督府醫學專門學校,在校期間即與抗日前輩吳海水、蔡培火、蔣渭水、林獻堂等相識,並熱心閱讀日本左派社會主義書籍,關心農工窮苦階級的問題。1921年與醫校同學籌組「全台灣青年社」,並參與台灣文化協會之創立,出任文化協會理事兼二林地方幹事。醫專畢業回故鄉二林開設「保安醫院」,除服務病患之外,積極投入農民運動,參與地方公共事務不遺餘力,1925年組織「二林蔗農組合」,領導蔗農反抗林本源蔗糖株式會社的剝削,開啟台灣農民運動的先聲。當時蔣渭水領導的民眾黨也是全台農民組合的後盾,加上全台灣的工人運動亦組成「工友總聯盟」,團結在民眾黨抗日旗幟下,對日本統治當局造成極大挑戰。

日本總督府當然不善罷甘休,將李應章視為打擊對象之一,製造了「二林事件」逮捕了參與農民抗爭運動的93人,而李應章被列為主謀,遭判刑入獄8個月,在獄中被關入單人房禁止會面通信,甚至加以苦役折磨,直到1928年出獄後,李應章才知在服刑期間,他的父親病故而不得奔喪,且其住家亦遭祝融燒毀。雖遭此重大打擊,李應章不改初衷,仍繼續參與社會運動領導昔日農民舊友爭取權益,另一方面仍執醫業重建家園。惟日警當局對他的控制日益加緊,尤其是日軍發動侵華戰爭918事變後,對抗日分子隨時有再加逮捕的威脅,李應章為自身安全,於1932年潛逃至廈門,在鼓浪嶼設立「神州醫院」,之後加入共產黨秘密組織。1934年遷居至上海日本租界,改名李偉光,開設「偉光醫院」。

李應章在上海仍不忘抗日初衷,利用其醫院掩護不少革命分子,後與友人成立「台灣革命大同盟」,聯絡台籍左派抗日志士,尋求結束日本統治台灣的機會,終於盼到1945年二次大戰結束,日本戰敗,李應章擔任上海台灣同鄉會會長,協助1800位難民搭美國輪船回台。1946年他曾返台參與二林事件紀念活動,1947年228事件發生,李應章代表上海台灣同鄉會上書蔣介石要求徹查慘案真相,澄清吏治,聲援台灣民眾的抗暴。當年七月於上海成立台灣民主自治同盟李應章出任台盟華東總支部主任委員,1949年出席中國人民政治協商會議,也擔任上海市政府衛生局顧問,1954年出任中共人代會代表,不久因病逝於上海。這位日治時代抗日的名醫,終生不改其社會主義信仰,為台灣農民運動及勞苦大眾發聲,遺憾的是他最後客死異鄉,無法魂歸二林,留給彰化蔗農永遠的懷念。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表