新聞標題【民報】【台灣看天下】張亞中想替誰平反?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【台灣看天下】張亞中想替誰平反?

 2019-03-02 14:58
張亞中(圖中)有所不知,在混亂的國共內戰時代,很多加入中國共產黨的台籍人士,本身也加入了台灣共產黨,而台共也標舉台灣獨立。圖/民報資料照
張亞中(圖中)有所不知,在混亂的國共內戰時代,很多加入中國共產黨的台籍人士,本身也加入了台灣共產黨,而台共也標舉台灣獨立。圖/民報資料照

每年228一到,政府總是要公布真相,其實解嚴後台灣研究228的文獻,已經車載斗量。我自己對真相的理解是這樣:228事件是一件失敗的台灣獨立武裝革命,國民黨接收台灣後,政府官員的貪腐和治理失序給予台灣共產黨有機會,有組織、計畫並煽動不滿民眾,發起這次革命,最後卻以國軍登陸的鎮壓,以及屠殺和清鄉的行動告終。

自稱24小時不斷電,發表總統競選政見的張亞中雖然「根正苗紅」,卻始終無法獲得老共的垂青推薦變成「被造的神」,心情必然有點落寞。前幾日,被陳茂雄老師評價「白讀書」之後,仍然不臉紅奮勇向前,就衝著這一點,「紅色代理媒體」也應該給他按一個讚,好歹也要多寫一點,不能老是讓賣菜郎佔住版面。

2月26日,在蔡止兀和武之璋陪同下,老張再度對228事件放炮,老張說,他在北京西山看過「西山無名英雄紀念碑」,裡面羅列中共地下黨人1100人,比對這些人的名字,其中有846位往生者,和台灣政府所公布的228及白色恐怖時代受難者名字一樣,證明了這裡所紀念的人是中共地下黨人,非台獨分子。

老張這個發現,好像發現新大陸、非常興奮,要求台灣政府不應該雞兔同籠,把支持台獨和中共地下黨人搞在一起,老張說,「中國共產黨地下黨人信仰不同」,此話想傳達的就是中共地下黨人都是統派,既可以討好老共,又可以打擊台灣政府。卻也讓老張的動機露餡,更糟的是,白讀書還能當教授已經很丟臉,讀書讀一半,不求甚解,就要亂開口,更丟臉。

老張有所不知的是,台共和中共革命對象不同,這一點要先搞清楚,就像美國目前的美國共產黨,和中國共產黨,半毛錢關係也沒有,不要看到共產黨三個字,就要和中共連接一起。但是,們不會怪老張,因為台灣在解除刑法2條1的思想管制之前,研究共產黨歷史不只是沒錢賺,而且一點不好玩,老張不懂是應該的。

在混亂的國共內戰時代,很多加入中國共產黨的台籍人士,本身也加入了台灣共產黨,因為從1923年孫文宣布「聯俄容共」政策,共產黨是合法的,所以很多黨員具有雙種黨籍,例如謝雪紅、蔡孝乾、林木順、翁澤生,這些人是台共的開創者,卻早在1925年就加入中國共產黨。這一點在1928年台共成立時,一封台共給中共黨中央的信可以證實,信中內容如下,「台灣共產黨很多黨員,都曾經加入中國共產黨,所以希望中國共產黨能協助台灣共產黨的發展」。(詳見;盧修一:日據時代台灣共產黨史)1983年為了研究台灣共產黨歷史,盧修一老師被抓去蹲了黑牢,可見國民黨的徒子徒孫,不去碰這個議題是正常的,盧修一老師研究了不該研究的事情。

台共也標舉台灣獨立

老張的小小發現一點都不是新聞,只要讀過中共黨史和台共黨史的人,幾乎對那個時代所謂進步分子不會陌生,歷史上的台共黨人,一直夾在日共和中共之間,注定了悲劇,但是可以確定的是,加入台共的人,沒有一個是主張台灣應該被中國併吞的人。台共成立時,標舉三個宗旨:「台灣民族,台灣革命,台灣獨立」,這三個宗旨也受到中共認可,但是老共卻故意扭曲歷史,企圖把台共變成支持中國統一,這就是天大的謊言。

從歷史看,中共從1921年建立共產黨一直到1943年,仍然支持台灣獨立,毛澤東的轉向背棄台灣,是從1943年開羅宣言之後,但是老毛對自己立場上的轉變,並沒有公開通知台共組織,所以228事件爆發,謝雪紅和27部隊的武裝革命,還是打著台獨旗幟,這一點是確定的。228事件後,謝雪紅逃亡到中國,就質疑毛澤東支持台獨立場,最後在1957年反右鬥爭中被折磨1970年,謝雪紅死於中國。(詳見:謝雪紅傳)

定位228事件是台共幕後有計畫的台灣獨立運動,或者說是台灣解放運動,這兩種說法都正確,因為從蔣介石到毛澤東、1943年開羅宣言之前仍然主張台灣獨立,這一點在毛澤東和美國記者史諾的談話可以證實。1936年7月,毛澤東和史諾就收復中國失土展開會談,毛澤東說,「中國當前的責任是收回失土,這裡所說的滿州,並不包含朝鮮,一但中國獨立建國之後,如果朝鮮人民願意脫離殖民,獨立建國,我們也會給予幫助,這一點,也同樣適用於台灣」。

1941年,毛澤東在延安成立延安大學,並增加民族學院,學習蘇聯第三國際,開始發動「邊疆人民起義」,在延安大學訓練來自新疆、蒙古、西藏、台灣的黨員,這些黨員回到家鄉後,就開始進行煽動,鼓勵邊疆獨立,最後證明,毛澤東的承諾策略只是欺騙謊言,當疆、藏、蒙這些地區努力擺脫國民黨統治之後,要求毛澤東實現諾言,卻全部遭到殺害,如疆獨人士阿合買提江等人,可見,老共在赤化中國之前,嘴巴上支持台灣應該獨立,事實上恐怕也未必如此。

日本治台時候,台共鬥士們抗日是手段,建立自己的國家才是目標,同樣的228事件,不管事情爆發是偶然遭遇,或者是自導自演一場查緝私菸故意製造228事件,台共目標當然是為了台灣獨立,這些人也具有中共身分一點不奇怪,搞不好還有另一個身分是國民黨黨員也說不定。因為加入共產黨,當時是非法政黨,很多熱血青年入黨後,就把黨證燒了,以免變成把柄,有人還以國民黨身分掩護。

1917年蘇維埃共產黨推翻沙皇後,1919年國際共產組織開始向世界推銷馬克斯和社會主義,1921年中共在上海成立組織,又過了一年,1922年日本共產黨也成立,背後都有國際共產推手,1928年4月國際共產指示日共中央委員到上海,協助建立台共支部,這就是台共開始,謝雪紅就是其中之一。這也可以解釋為什麼謝雪紅受訓是在莫斯科東方大學,台共的最早上級是日共,但是很多台共社會主義思想啟蒙卻在上海大學,當時的宣傳家就是具瞿秋白,也因此台共和中共也糾纏不清。

1928年蔣介石清黨,中共擔心全軍覆沒,於是遷移一個分部到台灣,當時台共領袖謝雪紅企圖把中共在台分部合併管理,卻沒有成功。1931年日本對日本本國共產黨,以及台共全面大搜捕,包括謝雪紅、楊克煌、蕭來福等107人下獄,刑期2年到15年不等,沒有被捕的黨員全部逃到中國,台共也和日共斷絕聯絡。從此,台共終於被中共指揮接管,根據日警資料顯示,1932年到1945年,完全沒有台共在台灣活動紀錄,1945年終戰後,日本政府把入獄的台共全部釋放,這個動作也是228事件的遠因。

蔡孝乾是白色恐怖禍首

戰後被日本釋放的台共黨員回到社會,開始擴大組織,並且和從中國潛回台灣的「台灣省工作委員會」的台共蔡孝乾取得聯絡,這個人就是白色恐怖的禍首。

蔡孝乾1928年為了逃避日軍搜捕,潛逃到中國,1932年進入蘇區的瑞金,蔡孝乾是唯一參加「長征」的台共黨員。1945年蔡孝乾奉命回到台灣發展組織,228事件失敗後謝雪紅逃亡中國,蔡孝乾卻潛入地下,1948年「光明日報」事件引起國民黨注意,循線逮捕了蔡孝乾,經過嚴刑拷打後,蔡孝乾向國民政府投降,並且供出潛伏的台共黨員名單,蔡孝乾因此升官,1982年蔡孝乾死於台灣,官拜少將。

1950年,國民政府根據蔡孝乾所提供名單,武力清鄉行動展開,也就是所謂白色恐怖的開端,總計有3000人被槍決,8000人被判決10年以上徒刑,10年以下2000人。這只是初估人數,到底有多少人是白色恐怖受害者仍然是一個謎,甚至於有多少人不具台共身分,只是純粹被株連,也是一個謎。

老張不讀書,一腦子大中國主義,看到共產黨三字,就想到統一、只想替中共侵台效力,高唱雞兔不同籠,扭曲了真正的歷史真相,也讓228事件中,台獨鬥士入土不安,動機可議。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表