新聞標題【民報】終於表態!朱立倫:不選2016
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

終於表態!朱立倫:不選2016

 2015-04-17 11:42
身兼中國國民黨主席的新北市長朱立倫17日上午到八里區真慶宮參拜表示,「我不會參選2016」。(中央社)20150417
身兼中國國民黨主席的新北市長朱立倫17日上午到八里區真慶宮參拜表示,「我不會參選2016」。(中央社)20150417

國民黨總統大選4月20日領表,外界關切國民黨主席的新北市長朱立倫是否參選,朱立倫今(17)日上午到八里區真慶宮參拜之後終於鬆口表態,「我不會參選2016,這樣可以嗎」?

國民黨副主席、前台北市長郝龍斌,昨天接受電台專訪時提及朱立倫對是否參選陷入長考、苦思,媒體詢問朱立倫是否陷入長考?

朱立倫上午到淡水區竹林慈玄宮參拜祈福時對此表示,「沒有這回事」,他的態度一直都很清楚,把市長的工作做好、做滿。

朱立倫在八里參拜時面對同樣問題,他說,做為黨主席就是裁判或教練的角色,而國民黨立委選舉希望更多年輕朋友來加入。媒體追問做好做滿市長的承諾是否不變,朱立倫說,「我不會參選2016,這樣可以嗎?」說完即上車離開。

朱立倫預計5月3日將率團參加在上海舉行的「國共論壇」,如今不參選2016態度明朗,也使得他進行「朱習會」的機會大增;黨內人士指出,2005年前主席連戰率團前往中國和當時領導人胡錦濤進行「連胡會」,後來成就馬英九,連戰當時已無選舉包袱,若朱立倫要成就黨內其他人參選,「朱習會」就會實現。

國民黨內表態角逐2016人選,目前僅立法院長洪秀柱明確表態,前內政部長李鴻源則是被點名的人選之一 ,他也表示有意願但並不積極;呼聲最高的還是立法院長王金平,但至今王金平仍未鬆口參選與否,但檯面下「拱王」勢力動作頻頻。而副總統吳敦義也是被點名人選之一,但吳雖有意願卻尚未表態。

立院人士分析,朱立倫在宣佈不選2016之後,原本「拱朱」的立委可能轉向「拱王」,也使王金平出線機率大增,「但朱王合作能否成局,就黨內來說,關鍵仍在於總統馬英九的態度」,但馬日前藉宴請向朱、王示好,或許事情能有所轉機。

相關新聞列表
留言板