新聞標題【民報】紙袋人街頭快閃,盼喚醒社會對冤獄關注
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

紙袋人街頭快閃,盼喚醒社會對冤獄關注

 2016-06-05 22:08
紙袋人軍團定格三分鐘,表達「冤獄立即停紙(止),自由不能等袋(待)」的訴求。(青藝盟提供,20160605)
紙袋人軍團定格三分鐘,表達「冤獄立即停紙(止),自由不能等袋(待)」的訴求。(青藝盟提供,20160605)

今(5)日下午四點,台北市西門町廣場突然有群人定格不動。一些頭戴紙袋的表演者在槍戰音樂中,以舞蹈融合冤獄受害者遭逮捕、被刑求的情節,這是被關14年直到今年5月初才獲釋的鄭性澤真實人生故事,也是「紙袋人軍團」的快閃藝術行動。

頭套紙袋的表演者在快閃活動中,突然靜止動作,停格3分鐘,表達希望「讓冤獄數字停止」,不要再有冤獄發生。

「支持死刑的人很多,了解冤獄的人卻很少。我們都害怕街頭的無差別殺人,卻漠視國家司法缺失造成的無差別殺人。」本次活動負責人、青藝盟團員陳思妤表示,籌畫活動時,為了深入了解冤獄議題,不只讓學生自己找冤案的故事分享,也邀請苗博雅、邱顯智律師等人分享第一線救援冤案的故事,讓學生了解冤案並不罕見,經過醞釀與討論,才創作出這場表演。

紙袋人軍團是由推廣戲劇教育16年的青藝盟劇團與「花樣年華全國青少年戲劇節」(簡稱花樣)的高中職學生組成。今年與冤獄平反協會合作,共同以「鄭性澤無罪、莫忘謝志宏」為行動口號,用表演藝術喚醒民眾對於冤獄的關注。該「軍團」2007年成立,每年都表演街頭快閃行動為弱勢發聲,不只幫勵馨、喜憨兒、陽光、伊甸等基金會募款,也為八八風災、311日本核災募款。

留言板
相關新聞列表