新聞標題【民報】華航翻版?台鐵產業工會擬春節「合法休假」,企業工會唱反調
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

華航翻版?台鐵產業工會擬春節「合法休假」,企業工會唱反調

 2017-01-06 13:29
台鐵產業工會不滿,在元旦召開記者會表達將連署員工春節「合法休假」,並呼籲同仁支持,但台鐵「強制員工入會」的台鐵企業工會今(6)日發出聲明,強調不會在春節和連假罷工,避免訴求遭扭曲和誤解。圖/張家銘,資料照片
台鐵產業工會不滿,在元旦召開記者會表達將連署員工春節「合法休假」,並呼籲同仁支持,但台鐵「強制員工入會」的台鐵企業工會今(6)日發出聲明,強調不會在春節和連假罷工,避免訴求遭扭曲和誤解。圖/張家銘,資料照片

為因應「一例一休」新制,台鐵日前更新班表,卻被質疑「輪班制」換湯不換藥,工時未減薪水還變少,台鐵產業工會不滿,在元旦召開記者會表達將連署員工春節「合法休假」,並呼籲同仁支持,但台鐵「強制員工入會」的台鐵企業工會今(6)日發出聲明,強調不會在春節和連假罷工,避免訴求遭扭曲和誤解。

針對台鐵企業工會唱反調,反抵制合法休假連署,台鐵產業工會也再度發聲明表達遺憾,質疑企業工會不願站在員工這邊,卻替資方護航。

台鐵企業工會強調,指旅客權益是台鐵員工的使命,將不會在春節或連續假期罷工,而犧牲旅客利益,台鐵員工應扮演好重要疏運角色,善盡社會責任,衡量旅客權益為優先考量,避免罷工訴求遭扭曲與誤解。

聲明也質疑,產業工會因台鐵局參與人數未達法定門檻,因此不具與台鐵談判權,產工任何抗爭或依法休假行為與台鐵企業工會無關。

對此,員工自主發起的台鐵產業工會也發表聲明回應,指對於台鐵企業工會今早聲明,感到相當沈重遺憾,原來企工始終不願站在員工這邊,卻替資方護航,拿旅客當擋箭牌。

產業工會聲明,誰都不願意影響旅客,但產工訴求爭的不僅是待遇,而是日夜休輪班的24小時認定問題,這已經嚴重違反勞工權益,且員工沒有獲得合理的待遇跟休息,過勞問題層出不窮,他們要的是解決過勞的困境,要替台灣爭取更好的勞動條件。

會員約有2千多人,由台鐵運務人員自主性發起的台鐵產業工會積極署,希望春節除夕到初三將依法休假4天,但此舉將衝擊將衝擊車站無人售票或調度車輛,列車沒車長恐開不了車。但工會質疑協商誠意,並對同仁溫情訴求,強調「我們只能靠自己了,合作之路已經破滅,換來的是拒絕跟打壓提告」。

會員有1萬3千多人的台鐵企業工會則稱,台鐵企業工會日前動員3千多人到立院陳情,提出訴求包括營運獎金併薪資、發放危險津貼、乘務旅費調整等,多已獲交通部支持並送行政院核定中,若行政院不能體察台鐵員工委屈,將不排除在春節「前」發起警告性罷工抗議,「談判不到最後關頭絕不輕言放棄」。

相關新聞列表
鮮好購