新聞標題【民報】【影音】「高雄市失智共同照護中心」高雄長庚正式揭牌運作
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「高雄市失智共同照護中心」高雄長庚正式揭牌運作

 2017-09-20 17:40
「高雄市失智共同照護中心」今在高雄長庚舉行揭牌典禮。(圖/陳俊廷)
「高雄市失智共同照護中心」今在高雄長庚舉行揭牌典禮。(圖/陳俊廷)

9月21日為國際失智症日,「高雄市失智共同照護中心」今20日(三)在高雄長庚醫院正式揭牌運作,典禮由失智[老大人]長輩們組成的打擊樂隊表演開場格具意義。

高雄長庚醫院指出,[老大人]們認真的節拍聲顯示了音樂療法可幫助患者維持良好的生活機能運作。院長王植熙指出,該院由陳乃菁醫師團隊來承辦此業務,高雄長庚醫院會以最認真的心扛起高雄市共照中心的責任。

「高雄市失智共同照護中心」由衛福部設置、高雄長庚醫院承辦,呼應WHO的失智症全球行動綱領,該共照中心帶領18個失智友善社區服務據點,為失智症病患及家屬提供固定窗口,協助醫療及長照相關服務諮詢,讓高雄市民享有便利,更完整正確的照護資訊。 

高雄市長陳菊透過數據提醒大家台灣進入快速高齡化的階段,失智人口亦急速上升,須要透過大家共同努力,協助患者與家屬面對失智症。她並感謝所有專業醫護與社福人員,相信在長庚專業醫療團隊經營下,能夠讓失智患者獲得更完善醫療照顧。 透過數據提醒大家台灣進入快速高齡化的階段,失智人口亦急速上升,須要透過大家共同努力,協助患者與家屬面對失智症。

陳菊強調,長輩在晚年獲得周延照顧,維持生活品質一直是市府團隊的目標,從社區出發,結合政府與民間力量,提供失智友善據點、失智商店等服務,幫助患者及家屬減緩壓力。

台灣老年人口呈現持續攀升,高雄市人口數約278萬, 65歲以上長者占全市人口約13%。此外,根據105年統計顯示,65歲以上失智盛行率為8%,全台65歲以上失智人口數逾24萬,陳菊強調,未來失智人口也隨著高齡社會的來臨,日趨增加,更凸顯失智症照護的重要性。

我是 

共照中心今並特別邀請兩對家屬與患者出席,現場以其親自走過的照護之路,提醒大家失智症並非絕症,還是可以透過遵循醫師指示、搭配非藥物治療等方法,一同面對失智照護的日子。

留言板
相關新聞列表