新聞標題【民報】【公告】2020廖述宗教授紀念獎、研究獎金開始接受申請
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【公告】2020廖述宗教授紀念獎、研究獎金開始接受申請

 2019-10-31 10:18
廖述宗教授。圖/取自北美洲台灣人教授協會網站
廖述宗教授。圖/取自北美洲台灣人教授協會網站

2020年第6屆「NATPA廖述宗教授紀念獎」

宗旨:北美洲台灣人教授協會(North America Taiwanese Professors’ Association, NATPA)藉由「廖述宗教授紀念獎」肯定並獎勵對於台灣的人文、科技、社會或政治有卓越貢獻的個人、團隊或團體,以紀念廖述宗教授一生對台灣的熱愛與奉獻,並發揚光大廖述宗教授於1980年創立NATPA回饋台灣社會的精神。

獎金:本紀念獎由NATPA「廖述宗教授紀念基金」每年最多頒發給二名得獎者。這個紀念獎分成兩組:(A)「長期貢獻獎」一名,獎金一萬美元;(B)「青年貢獻奨」一名,頒給至2020年12 月31日未滿50歳者,獎金一萬美元。

資格:此獎項的主要精神,在於(A)肯定長期耕耘,並對台灣有卓越貢獻(B)有濳力為臺灣做出重大貢獻的海內外台灣人。被提名者必須有維護台灣主權,追求社會公義,捍衛民主人權,發揚台灣文化,或致力於台灣永續發展的具體作為與記錄,足以彰顯台灣人精神,作為社會之典範。

徵選辦法:每年11月初公佈徵選辦法。由有關院校或社團推薦,或者由NATPA會員推薦。推薦文件包括: 由推薦者寫的推薦信一封,加上由三位不同的人寫的推薦信三封,及被推薦者的簡歷(最多20頁),用漢字或者英文書寫皆可,由推薦者以電子郵件一齊寄到NATPA「廖述宗教授紀念奬」委員會召集人電子郵件地址即可。被推薦者的文件,自動保留在徵選名單裡,繼續被評審的有效期限是三年。如果沒有被選上,三年之後,可以再度重新被推薦屬於(A)「長期貢獻奬」或是(B)五十歲以下的「青年貢獻奨」。

評審辦法:由NATPA「 廖述宗教授紀念獎」委員會的7名評審委員,擔任審查工作並選出得獎者名單。這兩組獎項,「長期貢獻奬」或是「青年貢獻奨」,是分開評審並選出得獎者名單。

日期:(1)推薦日期- 2019年11月1日到2020年3月1日。(2)公佈得獎日期- 2020年4月公佈得獎者名單。(3)頒獎日期:2020年7-8月NATPA年會期間。

來信請寄至:NATPA「廖述宗教授紀念獎」委員會召集人:黃界清,電子郵件地址:jechin.han@gmail.com

2020年第6屆「NATPA廖述宗教授研究獎金」

宗旨:北美洲台灣人教授協會(North America Taiwanese Professors’ Association, NATPA)藉由「廖述宗教授研究獎金」來獎勵並贊助個人或社團,針對台灣重要議題進行研究並發表論文,以紀念廖述宗教授一生對台灣的熱愛與奉獻,並發揚光大廖述宗教授於1980年創立NATPA回饋台灣社會的精神。

研究獎金:由NATPA「廖述宗教授基金」頒發,每名受獎者獎金為兩千至五千美元,每年總共獎金為一萬美元。研究時間以一年為限,受獎者發表論文後可再申請。

資格:此獎金所贊助的議題,包括有關台灣的歷史文化、政治民主,社會公義、經濟與科技,環境與生態、國家主權及安全等。申請學者不限國籍,但要認知台灣人有維護台灣主體性與永續發展等的價值觀。

徵選辦法:每年11月初公佈徵選辦法。由非營利機構(包括學校或是社團)的個人或者團體提出申請,或者由NATPA會員提出申請。申請文件包括「硏究課題綱要與申請金額說明」(最多5頁),支持信函2封,及申請者的簡歷(最多10頁),用漢字或者英文書寫皆可,由申請者以電子郵件寄到NATPA「廖述宗教授研究獎金」委員會召集人的電子郵件地址即可。註:2019年的申請者,可以再次重新申請2020年度的研究獎金。

評審辦法:由NATPA「 廖述宗教授研究獎金」委員會的7名評審委員,擔任審查工作並選出得獎者名單。

日期:(1)申請日期-2019年11月1日到2020年3月1日。(2)公佈得獎日期-2020年4月初公佈得獎者名單。(3)研究獎金有效日期:2020年8月到隔年7月完成研究報告為止。

來信請寄至:NATPA「廖述宗教授研究獎金」委員會召集人:李敦厚,電子郵件地址:tunhoule@hsph.harvard.edu 

留言板
相關新聞列表