新聞標題【民報】根除小兒麻痺/比爾蓋茲 送給全球小兒麻痺運動英雄的頌歌
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

根除小兒麻痺/比爾蓋茲 送給全球小兒麻痺運動英雄的頌歌

去年非洲宣布根除小兒麻痺傳梁病疫情,被比爾.蓋茲評選年度最令人振奮的第一大「好消息」

 2016-05-04 10:27
比爾.蓋茲與夫人梅琳達所創立的慈善基金會,致力全球兒童保健與消除貧窮,根除小兒麻痺是其重點工作。圖/比爾.蓋茲部落格gatesnotes
比爾.蓋茲與夫人梅琳達所創立的慈善基金會,致力全球兒童保健與消除貧窮,根除小兒麻痺是其重點工作。圖/比爾.蓋茲部落格gatesnotes

「全球根除小兒麻痺(即脊髓灰質炎)行動」(Global Polio Eradication Initiative,GPEI),從1988年展開,當時這項傳染病在全球125個國家蔓延,每天導致約1千名兒童生病癱瘓。其後,歸功於疫苗的普及全球30億兒童,導致小兒麻痺發生率,大幅下降99.9%;到了2015年,小兒麻痺的發病案例,一年不到100例。預計全面根絕此一傳染病,可能要到2018年。

全球首富比爾.蓋茲與夫人梅琳達.蓋茲的基金會(Bill & Melinda Gates Foundation),是這項行動的大力支持者,2013年捐助了18億美元給GPEI、相當於該計畫募款總目標的1/3。蓋茲夫妻也常至非洲與印度等地區,親自為兒童投予口服疫苗。去年(2015年),非洲最後一個疫區西非奈及利亞,宣布根除小兒麻痺傳梁病疫情,比爾.蓋茲例行年終在自己部落格評選年度最令人振奮的六大好消息即把非洲根除小兒麻痺列為2015年排名首位的「好消息」。

目前,全球每年新增的小兒麻痺案例約在近百件個案,未根除的地區僅有巴基斯坦、阿富汗等2個國家。

比爾.蓋茲 2015年12月在《辛迪加評論彙編》(Project Syndicate)發表一篇專文,名為「小兒麻痺英雄」(The Polio Heroes),內容指出,全球兒童因小兒麻痺而癱瘓人數達到史上新低,獲致耳目一新突破性進展。

比爾.蓋茲在專文中,將此一功勞歸予眾人。其中一些有遠見人士或國家,包括阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates,UAE),以及大公國成員阿布達比國王子,阿勒納哈揚(Sheikh Mohammed bin Zayed Al Nahyan)出力甚多,他們共同為巴基斯坦、阿富汗這2個國家,提供8.66千萬劑疫苗,幫助2千萬兒童,對抗小兒麻痺。

 
在奈及利亞的卡諾市,推展小兒麻痺口服疫苗運動。圖/比爾與梅琳達.蓋茲基金會

許多國際志工,以及前線的防疫人員,近40年來為保護兒童所做的努力,都是一頁頁可歌可泣事蹟;不論是冒險泛航激流洪水,攀越重重險阻山巒,或在全球最危險,軍事衝突地區,完成防疫使命的艱辛伙伴們。

比爾.蓋茲基金會參與其中的「根絕小兒麻痺希望獎」(the Heroes of Polio Eradication (HOPE) Awards),2015年分別頒贈給下列人士: 

芙麗達(Freeda):她是巴基斯坦西部俾路支省(Baluchistan)的保健工作人員,她參與消除小兒麻痺工作長達15年,而且在經常處於險境的省分工作。一次運送疫苗的過程中,她因而受傷,也有一名家人在攻擊中身亡;然而她獻身防疫保護兒童信念,並未受到動搖。

烏拉阿塔(Atta Ullah):巴基斯坦西北邊境的開伯爾-普什圖省(Khyber Pakhtunkhwa)的社區運動者,他發動當地的社區領袖,一同支持小兒麻痺根除運動,並對疫苗會帶來禍害的迷信謠言,奮戰到底。

密斯巴.拉翁,迪迪(Misbahu Lawan Didi):他是1位奈及利亞的小兒麻痹倖存者,他在當地創設一項擬似足球的運動,透過這項身障足球運動,他幫助近3千位小兒麻痺半身癱瘓的殘疾者,找回自信心。

康斯坦特.德多(Constant Dedo):世界衛生組織WHO,目前擔任奈及利亞的小兒麻痺防疫顧問。近10年來,他曾在南蘇丹、巴基斯坦、奈及利亞,以及阿富汗等地服務。任職巴基斯坦期間,他遭到射擊,在醫院接受重大手術,期間卻仍持續工作不輟。

畢比.瑪莉卡(Bibi Malika):於阿富汗西南部的赫爾曼德省(Helmand),從事小兒麻痺根除運動,並在醫療資源極其匱乏地區,竭盡所能,幫助地區民眾;她是阿富汗地區,消除小兒麻痺運動的女性榜樣。

專文尾聲,比爾.蓋茲向阿拉伯聯合大公國(UAE,文章中特別提出致謝國家),以及數10年來,成千上萬,為小兒麻痺根除運動獻上心力的有名或無名英雄獻上敬意,讓消滅小兒麻痺運動,得以達成99.9%,接近大功告成目標。當那1天來臨,我們終於達成運動100%,消滅小兒麻痹傳染病之際,最需要感謝、銘記於心的是,這些慈善力量,對抗疾病的強大勇氣,讓不可能化為可能。

系列專題:
《根除小兒麻痺/沒有「證書」的一場勝利 台灣防疫獨行路》
《根除小兒麻痺/戰爭考驗 天花後第二個傳染病滅絕的勝算》

 

相關新聞列表
鮮好購