新聞標題【民報】心寒接受! 興航第五度協商 工會退讓 資方不理睬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

心寒接受! 興航第五度協商 工會退讓 資方不理睬

 2017-01-06 10:39
復興航空第5次協商今天在北市府舉行,興航工會對林明昇的態度感到心寒,不得已被迫退讓,接受前次協商主席提案。(圖/中央社)
復興航空第5次協商今天在北市府舉行,興航工會對林明昇的態度感到心寒,不得已被迫退讓,接受前次協商主席提案。(圖/中央社)

復興航空董座林明昇發信指稱不接受資方提案就拿不到任何東西,讓工會心寒,今天在復興航空航空運輸第5次勞資協商中決定退讓,接受前次協商主席提案,含給予工會會員補償1.5月薪資及新台幣10萬元行政費用。

不過,資方僅願意依《大量解雇勞工保護法》按年資給予資遣費,在勞動局外等待的工會成員,要衝到會議室與警方發生衝突。勞動局長賴香伶當場要求與董事長林明昇會面,並離開市府去找林明昇,興航企業工會表示會留在勞動局靜候結果。

興航去年11月22日無預警解散,北市府召開多次強制協商,但興航工會與資方未達共識。今天將進行第五次強制協商,興航工會在會議開始前動員近百人到市府大門前表達訴求,工會成員高喊「落跑林明昇出面負責」,要求林明昇出席協商會議面對員工。

興航工會表示,林明昇躲在背後始終不出面,昨天還發出註明「親愛的夥伴」信件給所有員工,假如不同意他的方案,就不會發給任何東西;依法應給予費用,林明昇都能用作威嚇手段,令工會寒心。

對於資方在第二次協商會議中允諾將主席建議加發2.4個月補償方案帶回討論,第三次又說沒呈報給股東會作罷,接著第四次又聲稱發放了2.6億薪資,但實際查明後僅發1.45億元。資方的態度遭興航工會法律顧問抨擊資方在談判的過程中像跳恰恰,一下前進一下後退。

現在,工會已決定不再拖下去,同意去年12月29日協商會議中北市府主席提出方案,包括給予工會會員補償1.5月薪資及10萬元行政費用,解決紛爭。

 

相關新聞列表
鮮好購