新聞標題【民報】高醫校友拜會高教司 盼教育部積極處理董事會爭議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高醫校友拜會高教司 盼教育部積極處理董事會爭議

 2016-10-13 15:53
高醫校友及學生拜訪高教司,針對董事會的不當行徑提出陳情,認為高教司扣除學校補助款一千五百萬是讓高醫師生承擔董事會的惡行後果。圖/郭文宏
高醫校友及學生拜訪高教司,針對董事會的不當行徑提出陳情,認為高教司扣除學校補助款一千五百萬是讓高醫師生承擔董事會的惡行後果。圖/郭文宏

高雄醫學院多位校友今天成立「高醫轉型正義促進會」,他們認為董事會的陳啟川家族,長期霸占高醫資產、侵佔師生權益,要追究法律責任、清除威權殘留象徵等,高醫校友約20多人在校友陳永興帶領下拜會教育部高教司當面陳情,並表示教育部過去對高醫董事會種種不當行徑的懲處過輕,高教司司長表示教育部會持續跟高醫溝通。

陳永興指出幾項董事會的爭議行徑包括將高醫創辦人杜聰明擅自改為陳啟川,多次遭到教育部駁回,卻仍執意在校內各處有校史的地方把陳啟川列為創辦人,並用陳啟川父親的名字陳中和來替附設醫院命名,而陳姓家族共57人,在高醫都可以免費看病,造成醫院損失。

陳永興也指出,董事會經常跳過學校去標各種BOT案,透過各種方式掏空校產,然而教育部的處罰卻是扣掉一千五百萬原本要給學校的獎勵金,為何明明犯錯的是董事,卻要高醫的師生來承擔權益受損的後果。

來自美國的林姓校友表示,這些案子校友們都已經忍無可忍,多次陳情檢舉卻未見教育部有任何具體作為,目前已經採取法律途徑,要讓董事會付出代價,若高教司面對這些行徑繼續縱容跟包庇,將不排除未來也會對高教司提告。

一名高醫在學的學生也說,希望教育部能夠對董事會連續五次改創辦人的事情徹查並處分,另外也希望跟日本一樣,私立大學跟國立大學都能納入大學法,不要再用私校法,校長也應該改成直選,減少董事會對學校人事跟採購的掌控權。

陳永興則表示,在場來自美國跟日本的高醫校友們,都不願意走到這一步,也是因為實在已經透過各種正當行政管道來訴求都無法制止高醫董事會的惡劣行徑,校友們也衷心希望這是最後一次來教育部陳情,下一次若要再來的話,「就是在門口拉布條丟雞蛋抗爭了。」

高教司司長李彥儀回應,針對校友們的訴求,教育部日前已經有派會計師查核,如有不符合規定的部分,一定會請高醫董事會說明,另外關於成立專案小組也已經有開過一次會,明天將會開第二次會議,之前也曾經邀請董事及校長分別到教育部來溝通,但教育部這邊會持續努力,協助高醫釐清校長跟董事個別的職權。

李彥儀也說,在扣除對學校的獎勵金1500萬並非特別針對高醫,而是只要學校有缺失,不管是學校或是董事會,都會把教育補給私校的獎勵金扣除作為懲處,這是過去一貫的作法,並非特別針對高醫,若未來修法有調整相關規定,處罰董事個人不當行為,教育部也願意配合,也可以討論是否要提案修法。

日前高醫董事會已經決議對外開放四名董事,增加董事會的成員,作為對校友的善意回應,不過今天在高教司現場校友們都表示不以為然,認為如果只是繼續選出陳姓家族的「友好御用校友」來當董事,根本無助於改善情況。雙方在對話無交集的狀況下結束會面,校友會也表示,不排除未來以法律途徑解決爭議。

相關新聞列表
留言板