新聞標題【民報】中國稱將制裁對台軍售美企 蔡英文:不需要鄰居說三道四
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國稱將制裁對台軍售美企 蔡英文:不需要鄰居說三道四

 2019-07-13 11:13
對於中國稱要制裁對台軍售的美國企業,蔡英文表示,過去這段時間努力來強化台灣的國防、守護台灣的民主,希望能對區域的和平穩定,做出貢獻,不需要我們的鄰居老是這樣說三道四。圖/總統府
對於中國稱要制裁對台軍售的美國企業,蔡英文表示,過去這段時間努力來強化台灣的國防、守護台灣的民主,希望能對區域的和平穩定,做出貢獻,不需要我們的鄰居老是這樣說三道四。圖/總統府

中國外交部發言人耿爽稱中國「將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁」,總統蔡英文今(13)日在美國紐約表示,這次出訪過境美國來看老朋友,談台灣的民主,過去長時間努力強化台灣國防、守護台灣民主,甚至希望能對區域的和平穩定,做出貢獻,「不需要我們的鄰居老是這樣說三道四。」

中國外交部昨天傍晚刊登發言人耿爽針對美國對台軍售的回應,耿爽表示,「美方向台灣出售武器嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,損害中國主權和國家安全。為了維護國家利益,中方將對參與此次售台武器的美國企業實施制裁。」

蔡英文出訪加勒比海友邦,去程過境美國紐約第2天,蔡英文今日上午與美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)早餐會,阿米塔吉接受台灣媒體訪問時,對於中國稱將對售台武器的美國企業制裁表示,「讓我們來看看他們(北京)會怎麼做」,畢竟美國現在已經制裁許多中國企業並加徵關稅。

阿米塔吉說,中國要制裁美國企業的議題存在已久,他記得多年前在政府任職時,有一家美國國防工業廠商準備賣武器給台灣,中國威脅說若成真,將不再讓這家美國企業在中國做生意,「他們說了,但始終沒做。通常是雷聲大,雨點小。」

對此,蔡總統在美東時間12日下午(台北時間13日凌晨)結束哥倫比亞大學行程時回應表示,不論是軍售,或是這一次過境美國,中國都表達了一些意見。不過我們過境美國來看一些老朋友,談一下台灣的民主。

蔡英文說,在過去這段時間長期以來的努力,來強化台灣的國防、守護台灣的民主,甚至我們希望能對區域的和平穩定,做出貢獻。這些都是這段時間以來我們很努力做的事情,也不需要我們的鄰居老是這樣說三道四。

總統府祕書長陳菊上午在紐約下榻飯店前,面對記者詢問則表示,台灣追求自由民主維持主權獨立就是台灣社會基本共識,「我們希望給台灣更大空間,相信美國政府會給予台灣應有空間,全世界都一樣」。

另外,總統府發言人丁允恭也說,中華民國台灣有權利自我防衛,也有權利參與國際,中國蠻橫打壓的言論,台灣不會接受。

美國國務院9日宣布批准對台約22億美元的軍售,包括108輛M1A2T艾布蘭戰車(Abrams)與相關設備及支援,及可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)與相關設備。

耿爽在9日的例行記者會則表示,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已就此向美方提出嚴正交涉;中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即撤銷上述對台軍售計劃,停止美台軍事聯繫,以免對中美關係和台海和平穩定造成進一步損害。

留言板
相關新聞列表