新聞標題【民報】【專文】​許忠信北加州聖荷西談故鄉台南事
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】​許忠信北加州聖荷西談故鄉台南事

 2018-07-26 09:42
許忠信生在台南,台南長大,英國劍橋大學修到經濟學博士學位後,現在台南成功大學教授國際經濟學。(許忠信教授北美巡迴演講及演說,受到熱烈歡迎。資料圖/戴智信提供)
許忠信生在台南,台南長大,英國劍橋大學修到經濟學博士學位後,現在台南成功大學教授國際經濟學。(許忠信教授北美巡迴演講及演說,受到熱烈歡迎。資料圖/戴智信提供)

【編按】許忠信教授北美巡迴演講第五站到北加州聖荷西,受到台美人熱烈歡迎,他主談「2018台灣大選和外交突破」,由在地台美人莊勝津先生,事先寫邀請函到北加州台灣會館共聚,並撰寫向鄉親介紹許忠信教授生平和經歷,亟力向大家推薦此優秀人才,本報特引用轉載之:

許忠信生在台南,台南長大,英國劍橋大學修到經濟學博士學位後,現在台南成功大學教授國際經濟學。台南所在的嘉南平原,本是台灣最最大最富庶的農業穀倉。在政府幾十年重工商輕農漁政策,以及南北建設長期失衡的延續下,曾是全台首府的台南,現在剩下的是65歲以上人口獨步27%的老態龍鐘(台灣平均14%),將近全台平均數一倍!在全台二十幾個縣市平均每個人可支配的購買力,不僅佔六都之末,居然只是全台第十四名。聽在我這來自台南的海外遊子,驚心惶恐。天天生活在台南的許忠信,更感受到振興台南經濟的責任重大。

其實台南的麻豆文旦,玉井的芒果,關廟的鳳梨,不僅是全台有名,甚至有世界級的知名度。為什麼台灣的水果連鄰近的日本市場都節節敗退?如果要靠西進外銷中國,同緯度氣候相近的地區,必然有很嚴苛的同質競爭性,還有農業技術被抄襲掠奪的冒險。許忠信強調南北國際貿易的互補,不只是台灣的農漁業產品,還要與中小企業發達的歐洲德語系國家的企業,合作發展地域產銷互補的關係。

演講會前本地華文記者專訪,也對許教授的「水果地理標示權活化經濟」印象深刻,有甚多的報導。

台南在前賴清德市長多年的努力經營,財政負債打銷了兩百多億,但仍有過千億的財務負擔。一般人民生活也有待改善。致對岸國台辦看上了標的,對台南學甲地區的虱目魚等策略性高價收購,獨惠與中國有掛鉤的樁腳。難免會有一些人受眼前短期利益的誘惑。其實台灣全國各地都被中國滲透嚴重。

正是假言論自由之名,做破壞自由民主之事的很多。致有部份政冶人物,不斷提出「兩岸一家親」,「親中愛台」等口號。希能討好各方或不致落人之後。許忠信的信念,唯有提昇各方經濟,改善人民生活,靠台灣人民的力量,不要仰賴中國而有更好的成績。

他有許多「礙中侵台」成功的實例,其他政治人物,就不會也不敢再流行這些傾中口號政治,免得讓他獨攬其鋒。我們支持許忠信當選台南市長。也給其他政治人物壓力。端正公灣政治言論的市場。

許忠信希望有機會當選台南市長,聯合台南地區選出的國會議員,替台南爭取最大的資源。他不會打烏賊戰術。也希望長期在地關注鄉里的人,能有機會付出他的熱誠貢獻他的心力。

看似只是台南事,實是台灣事,請台南市友人家人,還有發動各縣市親友齊向台南發聲,也盡力牽親引戚,共襄盛舉,投「台灣阿信」一票。

旅居北加州/San Jose台南遊子莊勝津 拜託


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表