新聞標題【民報】婚姻平權未列優先法案 民團籲行政院不要再拖
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

婚姻平權未列優先法案 民團籲行政院不要再拖

 2017-09-29 11:46
婚姻平權大平台及多個同志團體呼籲立法院應立即啟動黨團協商,不要繼續擱置去年十月就已經通過初審的的婚姻平權民法修正草案。圖/李秉芳
婚姻平權大平台及多個同志團體呼籲立法院應立即啟動黨團協商,不要繼續擱置去年十月就已經通過初審的的婚姻平權民法修正草案。圖/李秉芳

「通過就是現在!同志不能再等!」賴清德上任行政院長後,行政院列出超過60項優先法案,不過從去年10月開始在立法院討論審查並於今年5月通過大法官釋憲的同性婚姻民法修正案卻未在其中,婚姻平權大平台及多個同志團體今(29)日在立法院召開記者會,指出同志族群每天都面對著缺乏法律保障的困境,台大法籍教授畢安生的悲劇並非個案,請行政院和立法院都不要再拖延,儘速在本會期啟動協商,討論審查婚姻平權法案,讓婚姻平權現在就能實現。

婚姻平權大平台總召集人呂欣潔表示,去年10月因為畢安生的自殺離世,使得婚姻平權法案重新進入立法院討論和審查,然而法案在去年12月26日在委員會通過初審後,便毫無進展,新任院長賴清德雖然在媒體上表達支持同性婚姻的立場,但行政院的專案小組7月開了最後一次會之後,便未見到有任何進度,甚至在施政報告中態度模糊,表示「本院將依該解釋意旨,以對社會造成最小衝擊及凝聚最大共識等原則,儘速研提合理可行方案」,呂欣潔批評,畢安生老師和其同性伴侶的故事並非個案,而是每天都真實在上演的同志困境,對政府來說,到底衝擊要多小,共識要多大,才能讓同性伴侶也享有平等權利。

婦女新知基金會的資深研究員曾昭媛表示,大法官的釋憲案當中,所指示的原則是同性婚姻也可以享有被平等保護的權利,憲法保障人人享有平等權和婚姻自由,同志也一樣,大法官並沒有說「對社會造成最小衝擊」,更不是「凝聚最大共識」,曾昭媛說,這個會期剛剛開議,也是大法官釋憲後,行政院長首次要在立法院被質詢,呼籲各黨立委問行政院,到底何時才要把政院版的草案送進來,如果行政院不打算送,應該直接拿去年10月初審通過的草案直接啟動政黨協商。

台灣同志諮詢熱線的專案經理曹承義也說,在5月24日大法官釋憲結果出爐之後,許多同志都以為已經可以結婚,然而無奈的是目前戶政機關還是沒辦法讓同志半語完成結婚手續,開放註記僅是一個象徵性的友善,並沒有同志伴侶所期待的法律效用,同志諮詢熱線接到許多弱勢同志的求助,例如交往多年的女同志伴侶因其中一位是外籍移工,工作年限即將到期兩人只能分開,也有同志伴侶因另外一半在國外發生意外昏迷不醒,因為沒有婚姻證明,無法簽署相關醫療文件,甚至要回國治療都困難重重。

曹承義無奈表示,熱線每天面對這些同志的求助,經常感到無能為力,同志伴侶迫切需要的是在法律上的承認與保障,讓他們免於被拆善,對方重病時可以名正言順地照顧彼此,過世後讓還活著的伴侶有一份保障,請賴清德院長正視正在受苦的人民,盡快實現蔡英文婚姻平原的承諾。

婚姻平權大平台也預告,今年的10月16日,畢安生老師逝世一週年當天,將在凱道舉辦「再也等不到—我們都是畢安生」紀念晚會,希望提醒社會和政府,許多同志朋友現在就需要法律的保障。

相關新聞列表
鮮好購