新聞標題【民報】​讓青春活力翻轉台灣政治
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​讓青春活力翻轉台灣政治

 策略經濟學家、大學退休副教授 2018-11-14 11:18
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
如果將蔡英文政府的政經轉型比喻為新瓶,國民黨的政經政策比喻為舊瓶,擺在一起看似差異很大,選民嚐口味之後卻發現那是新瓶裝舊酒。瓶子就是制度,瓶內裡面的酒就是執行者的價值觀,蔡英文重用國民黨人及老一代官僚的舊腦袋來執行新制度,注定失敗。圖/張家銘(資料照)
如果將蔡英文政府的政經轉型比喻為新瓶,國民黨的政經政策比喻為舊瓶,擺在一起看似差異很大,選民嚐口味之後卻發現那是新瓶裝舊酒。瓶子就是制度,瓶內裡面的酒就是執行者的價值觀,蔡英文重用國民黨人及老一代官僚的舊腦袋來執行新制度,注定失敗。圖/張家銘(資料照)

台灣政經改革挫敗的原因在那裡?

2016年,蔡英文民進黨以政經轉型口號大敗國民黨,顯然國民黨的政經政策被大部份台灣選民唾棄,政經改革才是台灣選民的期望。

如今蔡英文執政超過其任期的一半,台灣指標民調公佈蔡英文總統的民調滿意度已經掉到三成多,不滿意度超過五成。為何會這樣呢?

原因不在台灣民眾反對改革,亦即非如中共在台喉舌媒體所宣稱的蔡英文民進黨不繼承國民黨的統一政策;而是蔡英文民進黨的改革流於口號;蔡英文民進黨的改革不見成效,原因又在那裡?

新瓶裝舊酒

如果我們將蔡英文政府的政經轉型比喻為新瓶,國民黨的政治經濟政策比喻為舊瓶,擺在一起展售,看似差異很大,選民嚐口味之後卻發現那是新瓶裝舊酒。為什麼會這樣呢?

瓶子就是制度,瓶內裡面的酒就是執行者的價值觀,蔡英文重用國民黨人及老一代官僚的舊腦袋來執行新制度,注定失敗。例如:立委黃國昌指出行政院到立法院的經濟政策報告,竟然抄襲馬英九時代的經濟政策報告,兩朝的經濟政策本質相同,怠惰的前朝官員當然就直接抄襲了!最重要的司法改革,連制度都承襲中國國民黨獨裁時代的控制方式,也仍然沿用前朝官員,蔡英文的司法正義轉型只是空洞的競選口號。這也是為什麼孔子說:「徒法不足以自行。」關鍵不在動人的政治口號,在腦袋未換。

任何公私部門組織改革最需要的就是人腦袋中的價值觀改革!蔡英文總統在剛上任時,在為其所遴選司法院長爭議的辯詞說:在那個獨裁時代,誰不是這樣(放棄公義,選擇效忠獨裁者),這就顯示出包括蔡英文總統腦袋的價值觀都需要被改革。然而台灣政治界這一批五、六十歲的政治人都是接受國民黨獨裁教育最徹底的一群人,年幼時期被裝進腦袋裡面的東西要再挖出來,幾乎不可能。

結論:台灣的希望在年青人

由這一批所謂老一代的政治人來推動台灣政經轉型,簡直是緣木求魚。企業變革也遇到相同的難題,但是他們採用的方法是:換腦袋不如換人來的徹底,這樣才能夠大幅度提升企業變革成功的機率。

台灣的政經轉型也是如此,台灣選民必須用選票,讓台灣政治界的年輕人大量取代國民黨與民進黨的這一批政治老人政黨;必須讓新的年輕新興政黨來翻轉台灣政治,台灣社會結構的正義轉型才有可能成功!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表