新聞標題【民報】【專欄】東奧延期、還是自動車元年嗎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】東奧延期、還是自動車元年嗎

2020-03-25 16:32
疫情持續擴大,不知何時終止,民眾必然減少於公眾場合進出,以自動車、無人機為食品、物品等的運送,必然有極大的需求性。無人駕駛車示意圖/Pixabay
疫情持續擴大,不知何時終止,民眾必然減少於公眾場合進出,以自動車、無人機為食品、物品等的運送,必然有極大的需求性。無人駕駛車示意圖/Pixabay

全球正面臨武漢肺炎的強烈侵襲,迫使東京奧運延期一年,估計損失會達三兆以上日圓。尤其今年的東奧,一個相當重要的宣傳主軸,即是展現日本發展人工智慧,尤其是自動車的成果,甚至將2020稱為自動車元年。故在東奧延期後,如此的科技實力展示,可能必須轉向現實的抗疫工作。

為了迎接自動駕駛的來臨,日本警察廳於前年底公布道路交通法相關的修正草案,並於三月底截止公告,並檢討修正後,送交國會為審議,於去年五月底通過,且明文於今年4月1日正式生效。這也是為何,2020年會被稱為自動車元年的原因。

而日本國內的此次修法,首先是針對道路車輛法,即只要裝設有自動運行裝置的車輛,即必須裝有紀錄設備。如此的裝置,有如飛機的黑盒子,最主要是在事故發生時,能夠還原發生的原因。而這些設備,自然也得事先通過認證,才能使車輛上路。

至於最重要的道路交通法修正,最主要是開放第三級的自動駕駛。雖然,在開啟自動駕駛時,可以打手機,致可排除此方面的交通處罰,但仍須隨時注意行車狀況,以能隨時介入來應付緊急情況。比較值得注意的是,在駕駛中的飲酒與睡覺,仍被嚴格禁止。至於開啟自動駕駛時,可否為飲食或閱讀,則無法從修正條文裡看出,就有很大的解釋空間。

自動駕駛肇事責任不易釐清

至於因自動駕駛所帶來的肇事責任,則處於研議狀態,主要原因仍在於自動駕駛的複雜性。因在傳統以人力駕駛為主的肇事場合,即便車輛設計有瑕疵,但只要處於可控制的狀態,所有責任就會指向駕駛者,車輛瑕疵與結果的關係,恐因此被阻斷。但於自動駕駛的場合,隨著AI控制的比例上升,人力逐漸轉為配角地位,致使車輛本身的設計或製造瑕疵,可能會成為造成結果的主因。只是在第3級駕駛的場合,人力與AI到底所佔比例如何,實屬於未知,致顯得複雜,恐也難於一時之間法制化。(參考筆者〈能讓人工智能具有倫理性嗎--從Uber自駕車肇事談起〉)

而另一個是有關GPS定位與資料蒐集的問題。因於自動駕駛的場合,車輛本身必然連上網路與衛星,除了必須能避免駭客入侵外,關於這些資料的保存及使用,是否涉及隱私,而必須有一定的法律規範,也會是個疑問。

東京奧運,雖因武漢疫情的蔓延而延期,致無法在眾人面前展現日本於這幾年努力的成果。惟以目前疫情持續擴大,更不知何時終止來看,所有民眾必然會減少於公眾場合進出。尤其是面臨日漸增加的居家隔離,關於自動科技,尤其是以自動車、無人機為食品、物品等的運送,必然有極大的需求性。事實上,以無人車來為偏遠地區老人的餐點與醫療用品之輸送,早已進行多年,而原本在今年東奧,關於選手村至比賽場地的運送,也採用無人車。故在東奧因武漢疫情延期之後,不過就是將這些要用在奧運場的工具,轉向疫情擴散,因此造成的物流運輸。若果如此,要說今年是日本,或者是全球的自動車元年,實也有其道理。只是在自動車開被大量運用於日常生活之時,有關法制的準備,恐更必須儘早準備。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表