新聞標題【民報】被罵翻 中華民國紅十字會辯:台灣也還沒加入聯合國…
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

被罵翻 中華民國紅十字會辯:台灣也還沒加入聯合國…

 2016-02-08 22:36
日、美、中捐款都透過中華民國紅十字會總會,該會公信力又遭網友質疑;圖為救災隊第二大隊張德忠大隊長率領救災弟兄在現場救出小男孩。(中華民國紅十字會總會提供,中央社)
日、美、中捐款都透過中華民國紅十字會總會,該會公信力又遭網友質疑;圖為救災隊第二大隊張德忠大隊長率領救災弟兄在現場救出小男孩。(中華民國紅十字會總會提供,中央社)

日本官方宣佈捐台一百萬美元,而日本赤十字社也發佈訊息款項將捐台灣紅十字會,目前包括日、美、中都宣佈錢捐紅會,但網友高度質疑在台灣的「中華民國紅十字會」捐款流向、與國民黨關係以及未被國際認證,對此紅會在臉書留言澄清,強調幾次重大事件,款項細目均公佈在官網,同時也舉台灣未入聯合國仍存在為例,強調國際政治現實。

針對物資被阻擋攔截事件,紅會也發佈澄清,強調「容有不妥,但出發點為善意」,本案現已與原網路發表文章之當事人溝通,以化解誤會。但網友仍痛批,並非不尊重第一線救災人員與志工,紅會不該在報導中帶風向。

針對網友質疑中華民國紅十字會非國際紅十字會成員,該會在粉絲專頁留言說明,「礙於國際政治的現實,本會目前雖非國際聯合會的正式會員,但多年來本會都與各國紅十字會、國際聯合會或紅十字國際委員會合作」。

該會稱,「如同中華民國(台灣),雖尚未能進入聯合國,但存在於國際社會是不爭之事實。如同中華民國、台灣要進入聯合國、世界衛生組織、世界經貿體系一樣困難,國際不會否定中華民國(台灣)所做的任何事情」。

該會並表示,紅十字會是已有150年歷史,聲譽卓著的的國際性人道組織,「三度榮獲諾貝爾和平獎,所有的作為都秉持中立、公平的態度,超越國界、政治、種族、宗教、地域、性別等藩籬,對待受苦受難、無依無靠的人」,對於和國民黨的關係,該會「同時說明:總會王清峰會長並未加入任何政治黨派」。

儘管如此,網友仍貼出總會長王清峰、副總會長陳豐義、葉金川、張調,以及常務理事邱昌嶽、歐晉德都是中國國民黨籍的留言回應,並諷刺說「想捐的人就去捐吧 ~相信你的錢 , 他們一定幫你用在 "真正需要的地方"」。

對於發生在台中豐原的募集物資「被紅會擋下」事件,紅十字會也說明,「本會認為任何發乎愛心的賑災行動皆應受到尊重。本案紅十字志工在與外界溝通表達上產生誤解,容有不妥,但出發點為善意」。

該會表示,「經了解,原意在提醒募集物資應備妥簽收單或收據予捐贈物資者,及表達若有需要可協助載運至台南。本案現已與原網路發表文章之當事人溝通,以化解誤會」。

該會並表示,紅十字會尊重也感謝所有為賑災而努力及奉獻的人。紅十字會連續3天全力投入搶救行列,撫慰受傷住院及家屬往生的民眾,並陸續發放慰問金,明(2)○也將到佛光山南台别院,慰問收容民眾。「救難大隊所有志工犧牲春節假期,日以繼夜,搶救生命,其奉獻服務的人道精神令人動容」。

留言板
相關新聞列表