新聞標題【民報】【觀察站】 台灣真的會出現「脫台者」風潮嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】 台灣真的會出現「脫台者」風潮嗎?

 2018-05-31 09:56
中共政權為了統戰的需要,推出31條對台政策,想盡辦法吸引台灣年輕人「跨洋渡海」。圖/中國國台辦
中共政權為了統戰的需要,推出31條對台政策,想盡辦法吸引台灣年輕人「跨洋渡海」。圖/中國國台辦

中共政權為了統戰的需要,推出31條對台政策,想盡辦法吸引台灣年輕人「跨洋渡海」,前往中國發展,此事驚動了外國媒體,發明一個新的名詞「脫台者」,並且認為未來「脫台者」恐怕會愈來愈多,根據內政部的統計,目前在中國設籍而喪失台灣身分的有567人,未來真的會如媒體的報導,出現「脫台者」現象嗎?

發明「脫台者」一詞的是《BBC中文網》,原始概念出自一些脫離北朝鮮到南韓生活的人們,被媒體稱為「脫北者」,對台灣而言,這是一個很大的警訊,北韓是個極權專制的國家,實施計劃經濟,在民生凋敝、民不聊生下,一些北朝鮮人民選擇「永遠」離開,到南韓生活,這一波台灣年輕人到中國發展,不論是升學或就業,並不代表他們就要與台灣切斷關係,永遠在中國生根發展,台灣社會流行一窩蜂,到中國發展,現階段或許是一種趨勢,但是否就會形成「脫北者現象」,現在看來是言之過早、言過其實。

第一、中國政權基本上是極權專制的國家,經濟上的改革開放帶來繁榮,雖然「中國人站起來了」,以大國崛起的姿態走向世界,却没有改變中共政權的本質,一個封建、極權的國度,對一向生活在民主自由制度的台灣人,是生活方式的不同,也是核心價值的轉變,要有很長的時間去適應。

外國傳媒在討論「脫台者」現象,完全忽略中共政權的本質,一廂情願以為中國的經濟,就能吸引台灣年輕人,選擇「永遠」要當中國人 ,可是要在中國賺錢是一回事,要當中國人又是另一回事。

其二、中國經濟形勢嚴峻,存在許多問題,連自己的學者專家也不看好,提出沈重的呼籲,要求改善,可是中共領導班子打腫臉充胖子,在經濟沈重負擔下,還要提出31項措施,是否能夠具體落實,大有問題。

其三、就國民素質而言,強國人的文化品質、生活方式,就是一個天大的笑話,雖然經濟成長,國民有錢出國旅遊,可是如「黃禍」過境,造成世界性的災難,在國際觀光景點,隨地大小便,成為世人的笑柄,台灣青年真的願意搶著當這樣的中國人嗎?

其四、中國人宣傳自己是炎黃子孫 、龍的傳人,表面上做一個中國人是很風光,可是實際上却是背道而馳,有辦法的高層人士,都把家人送到國外,去當外國人,貪官污吏爭著在國外置產,其後代搶當外國人,他們都不想當中國人了,台灣的青年真的會「脫台」,自投羅網嗎?

其五、中國是個人吃人的社會,尤其是天安門事件發生,中共領導人以改革開放「轉移焦點」,欺騙世人的耳目,整個中國社會都在比賽誰比較有辦法,誰比較有錢,老百姓眼睛一張開,就在想如何賺錢,正當的錢得來不易,只好走偏門、行後門,

其六、中國人的食安問題嚴重,黑心文化橫行,黑心食品猖獗,在中國連吃都成了問題,上流社會有自己的農場,提供安全保障的食物,一般人只能自求多福,忐忑不安過活。

其七、中國人空氣污染問題嚴重,出門都要戴口罩,中國人天生練就一副鐵肺,適應環境,台灣人没有這個道行,咳嗽咳到無法呼吸,是常有的事。

其八、中國人得了集體焦慮症,把外來人口當猴子看,高度警戒,「脫台者」會被異樣眼光看待,不容易融入當地社會。

其九、在階級鬥爭的訓練下,中國青年練就狼人為求生存、不擇手段的個性,他們能言善道,急功近利,不是善良單純的台灣人,應付得來的,兩岸青年的競爭,没有人認為台灣人會佔上風的。

其十、兩岸的差異性仍然存在,台商、台青在城市生活,一走到鄉下 ,可能連搭公車都成了問題,中國公共交通工具擁擠不堪,衛生條件欠佳,是台灣人無法忍受的問題。

最後,中共建立「天網」,以人臉辨識系統,發展監控人民的工具,並建立社會信用制度,懲處不得搭乘火車、飛機等交通工具,這種違反人權、隱私權的作法,可以得到台灣人的認同嗎?

台灣人捨棄民主自由的生活模式,為了生活,決意「脫離台灣」,改當中國人,會是少數人的特殊行為,要說「脫台者」現象,會蔚為風潮,是言過其實的說法。

留言板
相關新聞列表