新聞標題【民報】寧輸國民黨,不投柯文哲
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

寧輸國民黨,不投柯文哲

2017-04-07 22:38
台北市長柯文哲語多爭議。看來他2018年爭取連任的最大障礙,不是別人,而是他自己。圖片來源/台北市政府
台北市長柯文哲語多爭議。看來他2018年爭取連任的最大障礙,不是別人,而是他自己。圖片來源/台北市政府

我是個長期觀察柯文哲的人。2014年1月13日,在多數人、包括某些本土社團人士、正在開始瘋狂吹捧柯文哲的時候,筆者在自由時報發表了第一篇質疑柯文哲的文章:「柯文哲『台灣最大的問題』」。該文可能也是全國平面媒體的第一篇。當時批柯的文章要登上版面,連編輯都要有一些勇氣。該文只好用「柯文哲打敗柯文哲」的方法切入。

該文發表之後,當晚三立新聞台廖筱君「新台灣加油」馬上討論。有趣的是,名嘴、政論家共七人竟只有李俊俋委員贊同我的看法。有人甚至像罵街一樣破口大罵,連與該文無關的台灣教授協會也一併罵進去,現在看起來實在好笑。有興趣了解親綠輿論對柯文哲今昔看法的巨大差異,該段討論頗值一看。只要上Youtube搜尋「新台灣加油20140113」,現在都還叫得出來。

該文之後,筆者又陸續發表了至少以下對於柯文哲的看法,依序如下:
「柯文哲是中國專家?」,2014.2.14,民報
「最後十年,蔣經國做了什麼?」,2014.9.9,自由時報
「看世襲權貴檢查柯文哲的貞操帶」,2014.10.28,自由時報
「柯P哭完沒事?這樣社會不會進步!」2015.3.20. 自由時報
「柯文哲的政治動作與不動作」,2016.3.1,自由時報

以上篇篇都是照妖鏡,再再都秀出柯文哲的「龜腳」。

台灣人從來沒有「我看你不順眼就把你幹掉」的文化

最近柯文哲在馬來西亞談及台灣的轉型正義與「去蔣化」時說:「現在台灣最大的問題就是『我看你不順眼就把你幹掉』」。「我看你不順眼就把你幹掉」,從來就不是台灣人文化的一部分。「幹掉」是有暴力意象、指涉的用語。把受害者與同情受害者獲得正義的呼聲,說成要把人「幹掉」,是對台灣人最無情、無理的抹黑與指控。柯文哲站在權威與討好既得利益的角度在抹黑、指控台灣人以後,這些轉型正義與「去蔣化」的呼聲,就變成「台灣最大的問題」了。

事實上,「我看你不順眼就把你幹掉」正是台灣人所缺少的特質。台灣人是世界上最和順的民族之一。台灣人要是有「我看你不順眼就把你幹掉」的特質,就不至於單面的受蔣家政權凌虐之後,還要再受「受害者子孫」這種莫名的栽贓與抹黑了。

老友陳儀深教授在自由時報上說:「柯市長說這番言論非常無知、乃致反動,說他『為了選舉才(只好)這樣講』實在太縱容他了」。依我的解讀,陳教授的意思是:「他不是為了選舉才這樣講,他本來就是這樣反動的」。

世上稀有的極右派

其實柯文哲真是個反動的、貨真價實的極右派。還原柯文哲在選票考量前的原始主張,我們不得不讚嘆他實在是個「世界上」稀有的極右珍品。從他要把台灣建設成新加坡的想像、到他對自己是個酷吏的自傲、到他對效率與溫情的取捨、到他對同志婚姻的原始嫌惡、到他對廢除死刑的看法,以至於他對北宜直鐵「速度重於環境」的原始直接反應,他的意識型態坐標點都落在右邊,更不用說他與家庭成員互動所透露出他對威權的態度了。

若拿同樣的座標去衡量國民黨(甚至是世界)政治人物的意識型態,我們很容易就會發現,並不是所有的統派政治人物對所有以上的意識形態指標都會落在座標的右邊。而柯文哲竟然很容易的就被讀出那麼多的右翼意識形態要素,實在是在少數的、標準型的右翼「奇葩」。即使是加入國民黨,柯文哲都還是國民黨內的極右派人物。

柯文哲的價值觀是連任的障礙

金恆煒校長說:「自從民進黨決定台北市長選舉不推派候選人,其實就是支持柯文哲連任,柯文哲勝出或連任最重要的利基就在民進黨禮讓,民進黨一讓,綠營選民就搞定了」。我沒有這麼悲觀。綠營選民很聰明,不是民進黨頭人一點頭就能搞定。

林建良先生2017.4.5在自由時報說,民進黨若為了害怕柯文哲攪局、而不敢提名、並助柯文哲當選連任,則柯文哲在2023卸任市長後,正好可以重施故計,要求民進黨禮讓他2024選總統,否則搗蛋攪局;權衡利弊,民進黨無論如何也不能禮讓柯文哲競選連任市長。這是就民進黨的權力邏輯考量的。言之成理。

「反去蔣化」的真義

不過,阻擋柯文哲連任更根本的原因是他的價值觀與意識型態。柯文哲已經變成「反轉型正義」與「反去蔣化」的指標性人物。「反去蔣化」的真義是把「蔣化」留下來。「留蔣」代表兩種意義:一是確認蔣介石殘酷獨裁統治台灣的正當性;二是合理化台灣是中國的一部分。純就價值面而言,這是不可能動員綠色選民的。因為,國民黨最壞也不過如此,甚至也不敢像柯文哲這樣公開主張。

更關鍵的是選舉結果的解釋問題。國民黨主張「反去蔣化」已經傷害台灣;如果和國民黨競爭的勢力柯文哲也和國民黨一鼻孔出氣,等於是台灣價值的全面淪陷,傷害台灣更大。

要是國民黨和民進黨人競爭,而國民黨人當選了,國外的解讀頂多會說是國民黨理念復辟或改革成功,但是至少還有相當部分台灣選民是反對國民黨理念的。要是「反去蔣化」的柯文哲去和國民黨競選而當選了,等於表示除了國民黨之外,台灣的各主要政治勢力與人民全面的確認蔣介石殘酷獨裁統治與台灣是中國的一部分的正當性。這樣一來,不要說轉型正義沒有了,連台灣人要自救、國際友人要替台灣發聲的論述及其正當性也會受到重大的傷害。

台灣人要去選一個比國民黨傷害台灣更大的柯文哲嗎?

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表