新聞標題【民報】臉書等暫停處理港府索取用戶數據請求
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

臉書等暫停處理港府索取用戶數據請求

 2020-07-07 10:20
臉書等暫停處理港府索取用戶數據請求。示意圖/Pixabay
臉書等暫停處理港府索取用戶數據請求。示意圖/Pixabay

中國政府在香港推出國安法後,美國科技公司臉書、谷歌和推特週一表示,將暫停處理香港政府索取用戶數據的請求。

臉書公司在一份聲明中表示,將對港版國安法「進一步評估」,「暫停」處理香港執法機構索取用戶數據的請求。臉書旗下還有社交軟體WhatsApp和Instagram。

谷歌和推特表示,在港版國安法上週生效後,他們立即暫停了對香港當局提出的數據請求審查。推特對這項法案的影響表示「嚴重關切」。

美國科技公司的這一舉動可能與北京發生衝突。長期以來,臉書、推特和WhatsApp等社交軟件在香港一直自由運營,不受中國大陸「網絡防火牆」限制。

中國人大上週通過針對這個半自治城市的新國家安全立法,從而改變了這個前英國殖民地實踐自由民主的基礎。

一些香港居民表示,他們正在查看之前在社交媒體上發布的與民主抗議和安全法有關的帖文,並主動刪除那些他們認為會被視為敏感而惹來麻煩的文字。

留言板
相關新聞列表