新聞標題【民報】沙烏地石油設施遭叛軍攻擊 影響半數產量 川普譴責
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

沙烏地石油設施遭叛軍攻擊 影響半數產量 川普譴責

 2019-09-15 10:42
沙烏地阿拉伯兩處石油設施遭無人機攻擊,美國總統川普譴責影響全球經濟。圖/擷自DoC© ‏   @DocPakistan推特影片
沙烏地阿拉伯兩處石油設施遭無人機攻擊,美國總統川普譴責影響全球經濟。圖/擷自DoC© ‏ @DocPakistan推特影片

沙烏地阿拉伯內政部表示,位於東部城鎮阿布蓋格(Abqaiq)與胡賴斯(Khurais)的沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)設施,在當地時間14日遭無人機空襲,引發大火,現火勢已經撲滅,也沒有人在襲擊中喪生;目前石油已暫停生產,影響了半數產量。

沙烏地阿拉伯國家石油公司發表聲明表示,攻擊發生後,目前石油已暫停生產,每日將減產570萬桶原油,相當於全球石油供應量的5%。

《美國之音》報導,葉門胡塞民兵組織的一名軍方發言人聲稱,這起無人機襲擊事件是由他們發起,但尚不清楚無人機是否來自葉門。

沙烏地媒體報導,襲擊發生在當地時間週六淩晨4點左右。

沙烏地阿拉伯電視台報導,東部城鎮阿布蓋格的兩處主要石油設施遭到襲擊後起火,目前火勢已經撲滅,不過仍在對設施繼續降溫。

阿布蓋格的居民發佈了一段影片,顯示襲擊發生時,似乎是沙特的高射炮向空中對無人機開火,一些阿拉伯新聞頻道指稱,由於擔心無人機來自伊拉克,沙特向該國北部邊境派遣了空軍早期預警機,但無法證實這些指控。

葉門胡塞武裝的軍事發言人葉海亞·薩雷上校宣稱,對無人機襲擊沙特石油設施負責,並誓言,如果沙特聯軍繼續對葉門境內目標發動襲擊,將增加無人機襲擊的數量。

他說,10架胡塞無人機星期六清晨襲擊了沙烏地阿拉伯國家石油公司在沙特東部的兩個石油設施,他表示,這些襲擊是對他所說的「對葉門持續不斷的封鎖和侵略罪行」的回應。

國營沙烏地新聞社(SPA)報導,攻擊發生後,美國總統川普與沙烏地王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)通電話,美國已準備好與沙烏地合作,致力保障沙國安全,川普也譴責襲擊沙烏地石油設施,對美國及全球經濟造成負面影響。

留言板
相關新聞列表